2021 закон о штрафе за отсутствие счетчиков воды

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 2021 закон о штрафе за отсутствие счетчиков воды. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • отмена поверки счетчиков воды на время карантина по коронавирусу и вплоть до конца 2021 года;
  • приостановление действия норм о начислении оплаты счетов за ресурсы по просроченным счетчикам (в соответствии с законодательством они являются непригодными к использованию) по среднемесячным тарифам в течение 3 месяцев, а затем по нормативам;
  • отмена любых штрафных санкций на тот же период за просрочку оплаты коммунальных услуг и услуг по вывозу мусора.

Таким образом, при истечении срока проверки прибора учета, инспектора вызвать не нужно. Необходимо сдавать показания до конца 2021 года по данным непроверенного счетчика, в настоящий момент он не считается вышедшим из строя. Пока обязательная поверка счетчиков не применяется. Все штрафные материальные санкции за неисполнение обязанности по оплате ресурсов до наступления нового года также отменены.

Положения Постановления Правительства РФ

  • пп. «а» п. 32, в части, предусматривающей уплаты неустоек (штрафов, пени) за просрочку оплаты оказанных коммунальных услуг (в настоящее время к ним, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, относится и вывоз мусора);
  • пп. «д» п. 81 (12), предусматривающего обязательность проверки прибора учета в связи с истечением его межпроверочного интервала проверки;
  • пп. «а» п. 117, в соответствии с которым может быть приостановлена подача услуг при отсутствии их оплаты;
  • п. 119, который устанавливает порядок такой приостановки;
  • пп. «а» п. 148 (23) в части возможности взыскания санкций за просрочку оплаты вывоза мусора;
  • п. 159, который вводит обязанность по уплате пени за просрочку оплаты коммуналки по ст. 155 ЖК РФ.
Рекомендуем прочесть:  Какие гос помыши с рождением третьего ребенка в башкирии

Согласно постановлению Правительства РФ от 4 сентября 2021 года № 776 «Об утверждении правил коммерческого использования воды, сточных вод», ввод счетчиков учета в эксплуатацию для граждан должен быть бесплатным. Так же бесплатной должна быть опломбировка прибора после проверки.

Когда счетчики на воду можно не ставить

Непосредственно сам счетчик воды, как правило, уже имеется в наличии у мастеров, которые придут его устанавливать, после предварительного осмотра. Можно купить счетчик самим, после опять же консультации с мастером на предмет технических характеристик и задач прибора.

Выгодно ли устанавливать счетчик воды

Напомним, что счетчики контроля не ставятся в ветхое жилье, официально признанное таким, либо, если коммуникации обладают высокой степенью изношенности и нуждаются в замене. Дома с так называемой низкой потребляемостью электроэнергии, тоже не подлежат оснащению приборами учета. Главное документально подтвердить невозможность по тем или иным причинам поставить у себя дома счетчик. Сделать это может по запросу либо сама управляющая компания, либо пишется заявление в Роспотребнадзор, который, в свою очередь, высылает для освидетельствования специалиста.

Дачники, которые хотят получить больше инфраструктуры и обзавестись магазинами, школами и поликлиниками в шаговой доступности, часто поднимают вопрос о том, как признать садовое или огородническое товарищество населённым пунктом. Но одного только желания и установленных границ СНТ или ОНТ для решения этого вопроса недостаточно.

Налог на воду и штраф за борщевик: разбираемся в садовых законах нового сезона

В то же время в своде правил планировки установлена минимальная площадь личного садового участка — теперь она должна составлять не меньше четырёх соток (раньше нижняя граница была установлена на уровне шести соток).

Как превратить СНТ в населённый пункт

Каждый год садоводы и огородники сталкиваются с новыми правилами жизни на участке, и на этот раз законодатели тоже подкинули немного нововведений любителям почвогрунта и посадок. Мы собрали самые интересные из них и разобрались, кто должен платить за скважину, как оформить на себя самовольно занятый участок и почему придётся сносить дачный дом.

Вступивший в силу в 2021 году закон о ведении садоводства и огородничества установил отсрочку на обязательное лицензирование общих скважин. Но уже с этого года лицензирование скважины стало обязательным. Лицензия обойдётся в 7,5 тысячи рублей. Если этого не сделать, грозит штраф до миллиона рублей.

Четвертый пациент скончался от коронавируса

— Однако товарищество возможно включить в границы уже существующих поблизости населенных пунктов. Для этого потребуется утверждение нового (или изменение действующего) генерального плана городского поселения или округа, схемы планирования муниципалитета, где товарищество расположено, — рассказывает заместитель директора Кадастровой палаты по Ярославской области Светлана Белова.

Рекомендуем прочесть:  Наименование территориального органа фсс по регистрационному номеру 1603778169

За воду придётся заплатить

Некоторые положения садоводческого закона подразумевают поддержку граждан на государственном и муниципальном уровне, но такая поддержка является правом, а не обязанностью органов государственной власти и местного самоуправления.

Какие санкции грозят собственнику квартиры, если в ходе проверки обнаружится (настоящее или мнимое) вмешательство в работу счетчика воды? Публикуем разъяснения Департамента жилищного и строительного надзора Свердловской области по этому вопросу

Счетчики воды: как распределяются обязанности собственника квартиры и управляющей компании?

Вместе с тем, пунктом 84 Правил № 354 предусмотрена обязанность исполнителя коммунальных услуг по проведению проверки, предусмотренной пунктом 82 Правил № 354, при непредставлении потребителем (собственником помещения или лицом, пользующимся на ином законном основании помещением в многоквартирном доме, потребляющим коммунальные услуги) исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного ) прибора учета в течение 6 месяцев подряд в срок не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или ) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Как определяется: было ли вмешательство в работу счетчика?

В целях установления факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учета исполнитель коммунальных услуг при проведении очередной проверки состояния прибора учета потребителя вправе установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета с обязательным уведомлением потребителя о последствиях обнаружения факта нарушения таких пломб или устройств, при этом плата за установку таких пломб или устройств с потребителя не взимается.

В некоторых регионах действуют льготы для социальных слоев населения, и установка проводится со скидкой, либо бесплатно. Приборы учета ставятся парой: счетчик горячей и холодной воды. Средняя стоимость вместе с работой зависит от модели устройства и региона и начинается от 3 тысяч рублей.

На практике все существующие нормативы потребления существенно завышены и редко, когда соответствуют реальному уровню получаемых коммунальных ресурсов. Поэтому большинству жителей домов следует обязательно устанавливать счетчики на воду, чтобы начать экономить на ежемесячных платежах.

Обязательны ли счетчики на воду в старых домах

В 2021 году был принят Федеральный закон № 261–ФЗ, в котором была предусмотрена обязанность собственников жилых помещений устанавливать приборы контроля потребляемых коммунальных ресурсов. Дальнейшее разъяснение было дано в Постановлении Правительства № 354, которое дополнило имеющийся закон. Однако исполнение закона все время переносилось, и к его итоговой реализации приступили только в 2021 году.

Рекомендуем прочесть:  Кому дают первую группу инвалидности по психическому заболеванию

В России среднее значение тарифа на холодную воду составляет 39 руб/кубометр (в каждом регионе свой тариф, это усредненная цена), средний ежемесячный расход по счетчику 4 м3, если прописан один человек. Согласно нормативному расходу за 2021 год, этот показатель равен 7,8 м3 в месяц.

Установить самому

По принятому федеральному закону 5 лет назад «Об энергосбережении», установкой счетных приборов должны заниматься непосредственно потребители, проще говоря – граждане. Сама управляющая компания не обязана ходить по квартирам и домам, устанавливая там счетчики.

Установка счетчиков: самостоятельно или нет?

  • Дом признан ветхим или аварийным;
  • Дому необходим капитальный ремонт;
  • Установка совершается без необходимых норм;
  • Состояние труб и водопровода настолько плохое, что их необходимо как можно быстрее менять;
  • Основные показатели препятствуют работе прибора.

  • регулярно контролировать состояние прибора учета;
  • исключить доступ к счетчику детей, домашних животных, возможность случайного повреждения в ходе уборки и пр.;
  • если пломба случайно сорвана, нужно немедленно сообщить о случившемся в управляющую компанию телефонным звонком, с последующим оформлением заявления в письменной форме;
  • после прибытия сотрудника управляющей компании, составить акт о повреждении пломбы, указав в документе на ненамеренный характер нарушения;
  • заручиться показаниями свидетелей, выполнить фото- или видеосъемку с кадрами, подтверждающими обстоятельства срыва пломбы и указывающими на невиновность потребителя в нарушении;
  • не оставлять без надзора представителя поставщика ресурсов в помещении, где находится прибор учета.

Бесконтрольное потребление воды – это получение ресурса напрямую, в обход учетных приборов. Сюда относится самостоятельное присоединение к центральному водоснабжению без оформления необходимого пакета документов, механические повреждения на устройстве и нарушение пломбировки.

В каких случаях может срываться пломба

  • Обратиться в орган управления с заявлением о повреждении пломбы. Указывается число, месяц, время и причина события. Если есть свидетели произошедшего, это поможет без проблем доказать непреднамеренность действий
  • Написать заказное письмо. На руках останется чек, в котором будет указана дата обращения. Также вы не будете обвинены в сокрытии случая повреждения пломбы.
  • В обращении необходимо указать подходящую дату, время для посещения инспектора и опломбировки прибора.
  • Перед приходом контролера соберите все документы по счетчику, акты опломбировки и приеме устройства в эксплуатацию, акт о поверке, если она уже была.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам