2021 год изменения при дарении квартиры родственнику если коммунальные услуги оплачивает подаривший

Содержание

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 2021 год изменения при дарении квартиры родственнику если коммунальные услуги оплачивает подаривший. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Получение гражданином недвижимости в дар признается доходом одаряемого. После получения новым владельцем документации на квартиру необходимо уплатить предусмотренные законом налоги. Однако Налоговый кодекс РФ в п.18.1 ст. 217 освобождает от обязанности по уплате налогов граждан, получивших имущество в дар от ближайшего родственника или члена семьи. Семейный кодекс РФ к кругу близких родственников относит: детей и родителей, братьев и сестер, внуков и бабушек/дедушек.

Внучка, получившая в подарок от родной бабушки квартиру в 2021 году, налог платить не должна, поскольку ее бабушка (родная) является близкой родственницей по восходящей линии, и данная категория сделок от уплаты налога на дарение освобождается.

Отвечает налоговый консультант, блогер Алеся Васинкина:

Бабушка решила подарить своей внучке квартиру, которой владеет менее допустимого срока. На данный момент предельно допустимый срок составляет пять лет, если недвижимость приобретена по договору купли-продажи, и три года, если недвижимость получена в порядке дарения, наследования от близкого родственника, приватизации и договора пожизненной ренты. Нужно ли ей заплатить налог на доходы в бюджет? Нет, не нужно. Потому что при дарении она не получает доход. Соответственно, и налоговой базы нет. А вот внучка получает доход в виде подарка. Но и она не заплатит налог в бюджет, так как, согласно Налоговому кодексу, если даритель и одаряемый являются близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, то данная сделка освобождается от налогообложения.

Госпошлина за государственную регистрацию права собственности подлежит уплате одаряемым. С момента государственной регистрации даритель перестает быть собственником подаренной недвижимости, новым собственником имущества становится одаряемый.

Законодательство о госпошлине по договору дарения квартиры

  • оформление договора только в письменной форме;
  • обязательная уплата государственного сбора за регистрацию прав на недвижимое имущество в соответствии с действующими ставками;
  • оценка имущества;
  • наличие двух правоустанавливающих документов (в случае с земельным участком);
  • контроль за уплатой НДФЛ (при необходимости).

Итого

Несмотря на значительный список возможных расходов, составление дарственнойи передача дара может быть абсолютно бесплатным. Это возможно при дарении между близкими родственниками, которое оформляется договором, составленным самостоятельно участниками договора.

  • из ЕГРН. Можно получить информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Она обычно ниже рыночной;
  • в ПИБ и БТИ. Эти организации представляют сведения об инвентаризационной стоимости квартиры, в некоторых регионах страны расчеты производятся в соответствии с инвентаризационной стоимостью;
  • у независимого оценщика. Он определит рыночную стоимость имущества;
  • из договора. Обычно даритель прописывает в нем цену передаваемой недвижимости. Если она не указана, то расчеты следует проводить используя кадастровую цену. Причем, договорная цена не должна быть меньше 70% кадастровой стоимости.

В налоговом законодательстве нашей страны нет прямых рекомендаций, из какой стоимости недвижимости следует исчислять размер налога при дарении. И тут возникает путаница. Налоговиков, к примеру, может не устроить сумма, которую выплатил гражданин, исходя из инвентаризационной стоимости жилья. Они даже могут подать на него в суд, требуя рассчитать налог в соответствии с рыночной ценой недвижимости (и такие случаи имели место быть). Однако Верховный суд нашей страны, изучив практику судов, допускает расчет НДФЛ из инвентаризационной стоимости, если в ЕГРН нет информации о кадастровой стоимости. Вот такой вывод содержится в обзоре практики судов, в связи с применением 23 главы НК РФ:

Рекомендуем прочесть:  Образец характеристики на многодетную мать отрицательной

Почему надо платить?

Ставка налогообложения на дарение для разных категорий граждан отличается. Для резидентов страны она меньше – 13 %, для нерезидентов больше – 30 %. Резиденты – это россияне или иностранцы, которые проживают в России не меньше 183 дней в течение года. Нерезиденты, соответственно, те граждане (иностранцы и люди, имеющие гражданство РФ), которые живут в Российской Федерации меньше этого срока.

ШАГ 4. По истечении срока, отведенного на регистрацию права одаряемого на подаренное имущество (этот срок будет указан в расписке, полученной от работника МФЦ), явиться в МФЦ и получить обратно договор дарения с отметкой Росреестра о регистрации права, а также выписку из ЕГРН с печатью Росреестра о зарегистрированном праве.

ШАГ 3. Лично явиться в выбранный МФЦ обеим сторонам сделки дарения и подать все документы работнику. Сотрудник МФЦ заполнит за вас заявление на регистрацию дарения, которое вы подпишете, проверит документы, даст вам расписку в получении документов и сообщит о сроках готовности. По закону, этот срок не превышает 10 дней с момента получения документов в Росреестре.

Основания для отказа в регистрации

При оформлении дарения других объектов недвижимости, например, доли квартиры, земельного участка, гаража — список документов может отличаться. Вы можете уточнить информацию по телефону вашего МФЦ, или по московскому телефону Центров госуслуг +7(495) 777-77-77 – он работает круглосуточно без выходных – или по телефону Росреестра 8(800)100-34-34.

Документы нужны в оригиналах. Ниже я перечислила минимальный список документов, но в каждом конкретном случае могут потребоваться дополнительные. Полный список можно узнать в справочном окне у консультанта МФЦ или Регистрационной палаты (УФРС). Также это можно узнать у нашего юриста. Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа снизу экрана или в комментариях.

Этап №1 – собираем документы

Если договор дарения удостоверялся нотариально (в нотариальной форме), то нотариус обязан сам, бесплатно и в тот же день подать договор на регистрацию сделки . Это уже входит в услугу по удостоверению сделки на основании ст. 1 Федерального закона от 03.08.2021 N 338-ФЗ и ст. 22.1 Основ о нотариате.

Этап №3 – Регистрация сделки дарения

Если в вашей ситуации договор подойдет в простой форме, не стоит составлять его самостоятельно по скаченным шаблонам в интернете. Почти все шаблоны там устаревшие или типовые. Поймите, почти каждая сделка дарения индивидуальна, а типовые шаблоны не имеют тех пунктов, которые нужно указать в каждом конкретном случае. Поэтому обращайтесь к юристу, т.к. он посмотрит на ситуацию у дарителей и одаряемых, учтет все нюансы и составит правильный договор. Ведь если в договоре будет найдена даже одна орфографическая ошибка в данных, то сделку могут приостановить — п. 6 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2021 N 218-ФЗ.

Таким образом, можно не подавать налоговую декларацию при получении доходов, полученных в порядке дарения от членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, если иных доходов, подлежащих декларированию, не имеется.

При осуществлении мероприятий налогового контроля дарителю, передавшему безвозмездно квартиру, или одаряемому, который получил квартиру по дарственной от близкого родственника или члена семьи, из налоговой инспекции может прийти письмо о необходимости дать пояснения по сделке и/или уплатить налог: Так у ИФНС могут возникнуть вопросы:

Налоги при дарении квартиры близким родственникам. Платится ли налог при дарении квартиры родственнику

Как такового понятия «налог на дарение квартиры» (родственнику или другому человеку) в данный момент не существует. Но законом предусмотрена уплата физическим лицом, получившим доход в денежной или в натуральной форме, налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Определим, кто из сторон дарственной на квартиру между родственниками получает доход:

Например, даритель подписал договор дарения и акт приема-передачи , но зарегистрировать переход права собственности не успел, поскольку умер. Акт поможет доказать, что фактическое владение перешло к одаряемому и зарегистрировать договор в судебном порядке.

Порядок составления дарственной на квартиру у нотариуса. С нотариусами все просто — приносите документы, платите деньги и подписываете договор. Нотариус обязан по закону объяснить вам каждое слово в договоре, если оно непонятно. Зарегистрировать переход прав на квартиру нотариус тоже может — причем намного быстрее, чем если пойти самостоятельно. Когда сделку оформляют у нотариуса, он в обязательном порядке оказывает услуги по электронной регистрации перехода права собственности, то есть сам подает за вас все документы в Росреестр. И это намного быстрее, чем если это делать самому.

Где оформить дарственную на квартиру

Вторая особенность договора дарения — безвозмездность. Если получатель дара совершает любые встречные действия со своей стороны, например перечисляет взамен деньги или дарит свою недвижимость, это уже не дарение, а ничтожная или притворная сделка. По сути такая сделка становится уже куплей-продажей или меной, но не дарением.

  1. Быстрое оформление. Если стоимость дарственной менее 3 000, сделку можно заключить устно, без обращения к нотариусу. При надобности, соглашение и передачу недвижимости можно оформить в один день.
  2. Долю владельца имущества можно подарить любому лицу, то есть, здесь не применяется правило о преимуществе другого лица на приобретение при его реализации.
  3. Дарственную, практически, нельзя оспорить третьим лицом, так как собственник живой и в состоянии самостоятельно подтвердить свое волеизъявление. Даже, при сталкивании с мошенническими схемами, даритель может опротестовать дарственную, доказав обман.
  4. Соглашение о подарке можно подтвердить нотариусом, что обеспечивает «чистоту» сделки.
Рекомендуем прочесть:  Куда обратиться чтобы оформить ребенка в детский сад в железеодорожном?

Кто является близким родственником?

В семейном кодексе (СК) РФ утвержден перечень близости родственных отношений с законодательной точки зрения. Квартира, являющаяся собственностью человека, или доля, принадлежащая ему, может быть отдана в качестве подарка родному лицу по усмотрению владельца, по разным мотивам.

Какими законами это регламентируется?

Примечание. Оформить регистрацию можно и через МФЦ. Для этого, участникам сделки можно предварительно записаться через портал Госуслуг на прием и сдать подготовленные документы. В назначенный день участники обязаны прибыть в МФЦ и приобрести – выписки из ЕГРП.

Высокие расходы на налог на дарение квартиры родственнику, не имеющему тесной родственной связи с дарителем, часто заставляют выбирать вариант купли-продажи, предполагая возмездность сделки. Если недвижимость передается родному человеку, возможно оформить завещание, однако вступить в право собственности он сможет только спустя полгода после смерти владельца. Дарственная дает право выполнить переоформление при жизни человека, не требуя особой подготовки к сделке и крупных сопутствующих расходов.

Дарение между родственниками

Особенность дарственной – в безвозмездности договора. Даритель, передавая имущество, не требует платы или ответной услуги. А при отсутствии какого-либо дохода, уплачивать подоходный налог не с чего. Более сложен вопрос определения, нужно ли платить одариваемым, которые вместе с подарком получают доход в виде экономической выгоды от принятия собственности в натуре. Экономическая выгода заключена в том, что одариваемый экономит средства, которые могли быть потрачены на покупку жилья.

Облагается ли налогом дарение недвижимости

Обязанность наступает по окончании года, в течение которого сбыла заключена сделка. В следующем году, до 30 апреля родственник, получивший квартиру в дар, обращается в ИФНС по адресу проживания и представляет заполненную подоходную декларацию (составляется по форме 3-НДФЛ). После подачи декларации, до 15 июля, дается срок для внесения суммы в бюджет по указанным налоговиками реквизитам.

В последующем, однако, внучке придется платить налог на имущество, исходя из оценочной стоимости данной квартиры, а также нести расходы по ее содержанию, поскольку это общая обязанность собственником недвижимого имущества на территории РФ.

Отвечает к. ю. н., адвокат Юлия Вербицкая:

Получение гражданином недвижимости в дар признается доходом одаряемого. После получения новым владельцем документации на квартиру необходимо уплатить предусмотренные законом налоги. Однако Налоговый кодекс РФ в п.18.1 ст. 217 освобождает от обязанности по уплате налогов граждан, получивших имущество в дар от ближайшего родственника или члена семьи. Семейный кодекс РФ к кругу близких родственников относит: детей и родителей, братьев и сестер, внуков и бабушек/дедушек.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В соответствии с действующим на территории РФ законодательством, договор дарения представляет собой безвозмездную сделку, по условиям которой одна сторона – даритель –передает (обязуется передать) имущество, в том числе недвижимость, а вторая сторона – одаряемый – это имущество принимает.

  1. При расчете размера НДФЛ, который платится в бюджет, нужно понимать, что от него не могут быть освобождены лица, имеющее льготы по выплате иных обязательных сборов. Например, это такая категория, как инвалиды, люди пенсионного возраста. Они полностью выплачивают налог на имущество.
  2. База для расчета сборов определяется инспекторами контролирующего органа, исходя из рыночной стоимости. А этот показатель оценивают эксперты.
  3. При выплате сбора с подаренной недвижимости, право на имущественный вычет утрачивается.
Рекомендуем прочесть:  Какая сумма югорского капитала в 2021 году

Понимание – кто относится к родственникам –необходимо для того, чтобы избежать лишних трат в виде налога. При назначении круга родственников, освобожденных от уплаты обязательного сбора, ориентируются на перечень, указанный в СК РФ. Несмотря на то, что муж и жена нигде не прописаны как близкие родственники, судебная практика их приравнивает к таковым.

Как рассчитать налог при дарении недвижимости

Налог при дарении недвижимости близкому родственнику не выплачивается в бюджет. Положение установлено ст. 217, п. 18.1 НК РФ. Но закон не дает понимания, кого в дарении считать людьми, относящимися к близким родственникам. Обратимся к ст. 14 СК РФ, которая дает понимание этого процесса:

С законодательной точки зрения важен исключительно объект недвижимости, а не задолженность за коммунальные платежи. Поэтому граждане могут провести процедуру дарения квартиры даже в том случае, когда присутствуют долги по коммунальным платежам.

Согласно законодательству Российской Федерации недвижимость, переданная по договору дарения (дарственная) переходит в полное распоряжение нового собственника. В договоре, как правило фигурирует только две стороны – даритель и тот кому данная квартира переходит в результате дарения. В свою очередь даритель передает жилое имущество в дар, вторая сторона договора принимает имущество в безвозмездное пользование. Необходимо отметить главное отличие от остальных сделок с недвижимостью, соглашение на передачу жилой площади не требуется регистрировать в нотариальной конторе.

Необходимые документы

Необходимо сразу сказать о том, что при заключении договора дарения обязательная регистрация в нотариальной конторе не требуется. Поэтому требуется обезопасить себя до проведения сделки и знать все необходимые нюансы.

  • безвозмездный характер передачи другому лицу прав на имущество;
  • в собственности одаряемого субъекта увеличивается имущество;
  • в собственности дарителя уменьшается имущество;
  • добровольный характер участия обеих сторон в сделке дарения (передача объекта в дар осуществляется дарителем исключительно по его собственной воле, а одаряемый субъект имеет право по своему личному желанию принять этот подарок или отказаться от него);
  • безвозвратный характер передачи права собственности на объект дарения, который не может быть обратно изъят дарителем у одаряемого лица, если иное не предусматривается действующим в РФ законодательством.

Особенности дарения

  • налоговая декларация;
  • дарственная, оформленная в отношении квартиры;
  • справка, выданная органами технической инвентаризации (БТИ);
  • прочие бумаги на недвижимость (технические документы);
  • паспорт, удостоверяющий личность.

Кто может являться стороной сделки дарения

Если одариваемый субъект является российским резидентом, то он платит подоходный налог по ставке 13%. Нерезиденты платят аналогичный налог по ставке 30%. База налогообложения при дарении квартиры определяется в соответствии с актуальной рыночной стоимостью объекта, которая сопоставляется с его кадастровой стоимостью. При определении суммы взимаемого налога может учитываться стоимость квартиры, указанная сторонами в дарственной.

Если дарственная была оспорена в суде, все сделки, совершенные с объектом недвижимости, также отменяются. При этом их количество не имеет значения. После того как судья выносит решение о признании договора дарения недействительным, одариваемый обязан вернуть недвижимость прежнему собственнику.

В каких случаях договор дарения признается недействительным?

  • Подготовить пакет документов, необходимый для продажи квартиры;
  • Составить с покупателем договор о продаже и покупке жилья;
  • Подписать документ и произвести расчет: продавец отдает покупателю документы на недвижимость, а тот в свою очередь перечисляет деньги за квартиру на расчетный счет;
  • Обратиться в территориальное отделение Росреестра и официально подтвердить сделку.

Как происходит сделка по продаже подаренной недвижимости

Человек имеет право совершать любые сделки с подаренным имуществом сразу после получения свидетельства о собственности. При продаже недвижимости, полученной в дар, собственник обязан выплатить государству налог на доходы физических лиц.

Квартира может быть передана одаряемому после подписания обеими сторонами договора и фактической передачи ее в собственность. Однако для полноценного возникновения права собственности и возможности распоряжаться имуществом закон обязывает провести регистрацию сделки в Росреестре.

Как оформить договор дарения на квартиру

Договор дарения на квартиру на несовершеннолетнего может быть оформлен с разрешения его законных представителей. Например, если недвижимость дарится одним из родителей, то второй вправе подтвердить законность сделки. Если родитель единственный, то в качестве представителя ребенка должны выступать органы опеки и попечительства.

Как оформить дарственную на квартиру в МФЦ

Обращаться можно в любое отделение МФЦ, независимо от того, где находится недвижимость. Для проведения регистрации сделки сторонам необходимо составить заявление о переходе права собственности (бланк подготовит сотрудник центра) и предоставить следующий пакет документов:

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам