Порядок удержания отпускных при увольнении руководящий документ

Содержание

Законодательство и особенности удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении

Для того чтобы осуществить все правовые и финансовые процедуры, связанные с правильным удержанием суммы выплаченных ранее отпускных, следует не только рассчитать сумму удержания, но и документально оформить таковую.

Наличие приказа в данной ситуации не влияет на итог процедуры. Он не является документом, необходимым к выпуску, но для того, чтобы процедура соответствовала нормам действующего права, юристы рекомендуют составить приказ по предприятию с указанием всех необходимых реквизитов.

Удержание отпускных при увольнении проводки

  • Если нарушена целостность одежды работника, задействованного на опасном производстве, то до устранения проблемы он не допускается к выполнению должностных обязанностей.
  • После завершения рабочего дня сотрудники не имеют права выносить СИЗ за пределы территории предприятия.
  • Если одежда пришла в негодность по причинам, не зависящим от работника, то она подлежит списанию. В акте о списании должна быть отражена следующая информация: наименование и количество, фактическая себестоимость, срок эксплуатации, дата поступления в эксплуатацию, причина списания. Если списание производится по причине порчи имущества, то в акте указывается пункт о взыскании материального ущерба с виновного лица.
  • Если любое из СИЗ приходит в негодность, то сотрудники должны ставить об этом в известность ответственное лицо.
  • Дезинфекция, химчистка и другие меры по уходу за спецодеждой обеспечиваются за счет предприятия.
  • Для правильного хранения СИЗ руководитель должен оборудовать специальное помещение.

Известно, что с работы бывший сотрудник уходит не с пустыми руками – ему положены денежные суммы, одна из которых — компенсация за неиспользованный отпуск. Постановление Правительства РФ №841 определяет виды доходов, из которых должны быть удержаны алименты. В этот перечень входит этот вид компенсации.

Возможно ли по закону при увольнении удержание излишне выплаченных отпускных — правила возврата денег, оформление

Приказ об удержании излишне выплаченной суммы отпускных при увольнении необходимо оформлять работодателю, дабы обезопасить себя от споров и судебных разбирательств с бывшим сотрудником. Общепринятой формы приказа нет, поэтому его составление считается произвольным для каждой организации.

Исходя из ст.122 Трудового кодекса РФ, на первом году работы в организации сотрудник имеет право на отпуск по истечению шести месяцев беспрерывного труда. В последующие годы время ухода на отдых может распределяться согласно графику отпусков на данном предприятии.

Тема: удержание отпускных при увольнении

сотрудник был принят на работу 01.03.13 года, будет увольняться 31.12.13 года, т.е. на момент увольнения отработает 9 месяцев.
сотруднику полагается 28 дней отпуска по ТК плюс 3 дня за ненормированный рабочий день.

Работодатель имеет право удержать отпускные из заработной платы работника, если отпуск был предоставлен авансом и до увольнения сотрудник не отработал все дни использованного отпуска. Такое право ему предоставляет норма ч. 2 ст. 137 ТК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Молодая семья программа какие выплаты

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении: подробная инструкция

Для расчета долга по отпуску бухгалтер должен определить средний дневной заработок (ст. 139 ТК РФ). Но отдельно считать этот показатель на дату увольнения не надо. Используйте в расчете ту сумму, которая была на дату начала отпуска сотрудника. Такой порядок связан с тем, что компания удерживает деньги, которые работник получил ранее.

  • ДТ 20 (26, 44 и т. д.), КТ 70 — зачисление зарплаты при увольнении;
  • ДТ 20 (26, 44 и т.д.), КТ 69 — взносы в ПФР;
  • ДТ 70, КТ 68 — исчисление НДФЛ;
  • ДТ 20 (26, 44 и т. д.), КТ 70 — снижение трат на сумму избыточных выплат по отпускным;
  • ДТ 20 (26, 44 и т. д.), КТ 69 — коррекция ПФР;
  • ДТ 70, КТ 68 — коррекция НДФЛ;
  • ДТ 70, КТ 50 — выдана зарплата.

Юридические вопросы и ответы

Во всех остальных случаях заранее отдохнуть можно дать лишь по соглашению между сторонами трудовых отношений. Если трудящийся, отпуск которого авансом использован полностью, уволился, то с него бухгалтерией организации следует удержать часть выплаченной ему суммы. Методика удержания за использованные дни отдыха, данные авансом, при увольнении такова:

Вместе с тем в статье 138 Трудового кодекса установлено, что сумма удержаний не должна превышать 20 процентов от выплачиваемой зарплаты. Некоторые специалисты, в том числе и из трудовых инспекций, высказывают мнение, что это ограничение в данном случае не применяется, поскольку в статье 138 кодекса речь идет о ежемесячных удержаниях, а не об окончательном расчете при увольнении. Но, учитывая, что однозначно такой вывод из Трудового кодекса не следует, безопаснее получить письменное согласие сотрудника, если удерживают более 20 процентов от зарплаты. В этом случае в приказе можно предусмотреть соответствующую формулировку о том, что с приказом сотрудник ознакомлен, с суммой удержания из заработной платы согласен. Подпись работника рядом с такой формулировкой будет означать его согласие на удержание.

Удержание отпускных при увольнении использованных авансом

П. В. Смирнов работал в ООО «Зорька» с 15.01.2016. Отпуск ему оформляли с 15.07.2016 сроком на 12 дней. После отпуска П. В. Смирнов проработал до августа и уволился по соглашению сторон 15.08.2016. Таким образом, он не доработал до конца рабочего года 5 месяцев.

  1. За целый отпуск, если сотрудник отработал 11 и более месяцев или отработал более 5,5 месяцев и был уволен в связи с ликвидацией компании-работодателя, призывом на воинскую службу, признанием непригодным по медпоказаниям.
  2. Пропорционально фактически отработанному времени.

Порядок удержания отпускных при увольнении руководящий документ

Расчет удержания за отпуск при увольнении производится с использованием следующей формулы: УДНО = (ДФО − ДОС) × ЗСД, где: УДНО — удержание за дни неиспользованного отпуска; ДФО — количество фактически отгулянных отпускных дней; ДОС — количество положенных в соответствии с отпускным стажем дней отпуска; ЗСД — среднедневной заработок, рассчитанный на момент выплаты отпускных.

  • — отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 Инфо ТК РФ);
  • — ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • — сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • — смена собственника имущества организации — в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера (п. 4 ч. 1 ст. 81 Важно ТК РФ);
  • — призыв работника на военную службу или направление его на альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст.
Рекомендуем прочесть:  Положительная характеристика на родительницу дошкольника

Надо ли делать отдельный приказ на удержание отпускных при увольнении

  • Определяется количество не отработанных дней за предоставленный отдых. Например, время ежегодного отдыха сотрудника равно 28 дням. В отпуск он ушел, отработав 7 месяцев после трудоустройства. За один месяц полагается 2,33 дня отдыха, — это установленный порядок расчета. 2.33 *7=16,31, округляется в пользу работника до 16. 28-16=12. 12 — это количество дней, не отработанных сотрудником, за которые бухгалтерией производится удержание;
  • Кадровым подразделением организации изготавливается приказ о таком удержании при увольнении рабочего;
  • Производится удержание со счета увольняемого.

Чтобы рассчитать сумму задолженности за неотработанный период, подлежащую удержанию при увольнении, необходимо высчитанное число неотработанных дней умножить на сумму среднего заработка на время отпуска.

Заявление на удержание отпускных при увольнении образец

Работодатель, которому суд отказал в удовлетворении требования о взыскании задолженности за неотработанные дни отпуска, должен будет возместить работнику все понесенные по делу судебные расходы (госпошлину, издержки). Кроме того, суд может обязать работодателя выплатить работнику компенсацию за моральный вред, если последний заявлял такое требование (ч. 4 ст. 3, ч. 2 ст. 22, ст. 237 ТК РФ, ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, ст. 333.17 НК РФ).

Работодатель не может удержать более 20 %-тов от суммы, предназначенной к выплате. В данном случае 20% следует считать не от начисленной суммы, а от той, которая положена к выплате (из нее должен быть вычтен НДФЛ).

Документ увольнение в зуп

Продолжаем серию статей, посвященным работе с основными документами в программе 1С:Зарплата и управление персоналом 8 редакция 3.1 и сегодня рассмотрим операцию увольнения сотрудника. Я расскажу вам об особенностях этого документа и надеюсь что эта статья станет еще одним аргументом для использования программы 1С:ЗУП.

На вкладке «Условие» документа «Расчет при увольнении сотрудника организаций» автоматически заполняется название организации, дата документа и месяц начисления расчета. После этого бухгалтеру необходимо указать работника, введя первые буквы его фамилии, после чего программа автоматически подставит полностью фамилию и инициалы. В поле «Приказ об увольнении» необходимо выбрать приказ по предприятию об увольнении конкретного работника. В результате этих двух действий автоматически заполнятся все остальные поля: «Дата увольнения», «Период работы», «Дни компенсации».

Ситуации, в которых работодатель вправе удержать отпускные

Данная причина удержания денежных средств – одна из самых распространенных. Излишние начисления за неотработанные дни могут произойти в целом ряде случаев. Более подробно об этом мы расскажем далее. Наиболее часто встречающейся причиной является авансовое начисление отпускных.

Излишне удержанный НДФЛ считается по следующей формуле:
A = Y х 13 %, где:
— A – переплаченный НДФЛ;
— Y – излишне начисленная сумма отпускных;
— 13 % — подоходный налог. Если гражданин не является резидентом РФ, то налог равен 30%.

Рекомендуем прочесть:  Ваучеры вложенные в московскую недвижимость

Удержание при увольнении за неотработанные дни отпуска: размер, пример расчета

В трудовой практике встречаются случаи, когда при увольнении сотрудник отказывается возвращать авансовые средства, которые не были им отработаны. Основываясь на содержании статей ТК РФ под номерами 382 и 383, руководитель предприятия располагает возможностью направить иск в суд. Стоит отметить, что в большинстве случаев доказать право работодателя на удержание денежных средств при увольнении подчиненного затруднительно.

  • Нанимать не вправе производить удержание при увольнении лица в связи с сокращением персонала;
  • В случае смерти одной из сторон сотрудничества;
  • Прекращение функционирования предприятия;
  • При смене собственника компании;
  • Удержание денежных средств при увольнении неправомерно, если работник вынужден покинуть рабочее место по причине выхода на работу основного подчиненного;
  • На основании медицинского заключения подчиненный не располагает возможностью продолжать работу в организации по причине ухудшения состояния здоровья;
  • Если увольнение работника происходит по причине призыва для прохождения армейской службы;
  • В случае непредвиденных ситуаций.

Удержания при увольнении за предоставленный авансом отпуск

Если процедура прекращения рабочих отношений производится на основании, отсутствующем в вышеуказанном списке, и при этом сам гражданин не согласен с необходимостью удержания, руководитель может обратиться в учреждения судебной власти или трудовую инспекции для урегулирования вопроса.

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении может осуществляться руководителем работника без получения от него какого-либо подтверждения или согласия на проведение процедуры. Сделать это можно не всегда. Положениями статьи ТК РФ № 137 определяются ситуации, когда удержать долг за использованный авансом отпуск не представляется возможным. К таковым относятся ситуации, когда причиной расторжения трудового соглашения является:

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Законом предусмотрены особые случаи, запрещающие работодателю удерживать при увольнении «перерасходованные» сотрудником отпускные суммы. Это напрямую связано с причиной увольнения. Инициатива сотрудника, как и большинство других оснований увольнения, полностью «развязывает руки» работодателю в отношении удержания.

Чтобы рассчитать сумму задолженности за неотработанный период, подлежащую удержанию при увольнении, необходимо высчитанное число неотработанных дней умножить на сумму среднего заработка на время отпуска.

Удержание излишне выплаченных отпускных при увольнении

В соответствии с ч. 2 ст. 137 ТК РФ при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска работодатель вправе удержать из заработной платы работника образовавшуюся задолженность. Такое удержание допускается и абз. 1 п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Следует помнить, что по общему правилу размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не должен превышать 20% (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Поэтому, если с учетом данного ограничения работодатель не смог удержать с работника при увольнении всю сумму задолженности, оставшуюся сумму работник может добровольно внести в кассу или перечислить на банковский счет работодателя. Если работник не соглашается на добровольный возврат излишне полученных сумм, то работодатель вправе взыскать их в судебном порядке (ст. 391 ТК РФ).

Согласно ст. 122 ТК РФ работник вправе использовать отпуск по истечении шести месяцев непрерывной работы. Следовательно, он может уйти в отпуск до окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам