228 5 статья

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 228 5 статья. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Наркотическими средствами считают вещества как природного происхождения, так и полученные химическим путем с использованием их прекурсоров. Все эти средства включены в специальный «Перечень», и контролируются соответствующими государственными органами. Для контроля за их оборотом используется документация на основании законодательных актов, постановлений Правительства, международных договоров, и других подобных документов.

Данный раздел содержит главу № 25, посвященную преступным деяниям, направленным против здоровья населяющих страну людей, и нравственности в обществе. Важная часть 25-й главы-статья №228. Она посвящается совершению действий с наркотическими веществами в больших количествах. Но эти действия не являются нацеленными на их реализацию и сбыт. Среди таких действий:

Статья № 228 Уголовного Кодекса РФ. Содержание.

228-ой статьей предусматривается наказание не только за сами наркотики и психотропные средства. Там описаны также запрещенные растения с разными частями (листьями, цветками, корнями), содержащими незаконные компоненты. 2-я и 3-я части данной статьи содержат перечень тех же действий, только совершенных в крупных, и особо крупных размерах соответственно.

Не может квалифицироваться как незаконная перевозка хранение лицом во время поездки наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов в небольшом количестве, предназначенном для личного потребления.

5.2. Хранение — это любые действия, связанные с фактическим нахождением наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов во владении виновного (при себе, если это не связано с перевозкой, в помещении, в тайнике и других местах). Хранение — длящееся преступление, ответственность за которое наступает независимо от его продолжительности.

Другой комментарий к Ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации

4. Преступление окончено с момента совершения хотя бы одного из указанных в законе действий. При этом действия по незаконному изготовлению и переработке считаются оконченными с момента получения в крупном размере готовых к использованию и употреблению наркотических средств или психотропных веществ либо в случае повышения их концентрации в препарате путем рафинирования или смешивания.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить справку о несудимости в мфц через интернет

Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например путем введения инъекций. При этом не может квалифицироваться как незаконный сбыт введение одним лицом другому лицу инъекций наркотического средства или психотропного вещества, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе либо совместно приобретено потребителем и лицом, производящим инъекцию, для совместного потребления, либо наркотическое средство или психотропное вещество вводится в соответствии с медицинскими показаниями.

Незаконное хранение – это действия виновного лица, связанные с незаконным владением наркотика. При этом наркотик может находиться у виновного лица при себе, в квартире, либо в ином помещении, принадлежащим последнему. Время хранения наркотического средства значения не имеет.

Статья 228 УК РФ. Незаконное приобретение и хранение наркотиков

Уголовная ответственность по частям второй и третьей более серьезная, и суды придерживаются практики назначения наказания в виде реального лишения свободы. В данных случаях речь идет о незаконных приобретении и хранении наркотических средств в крупном и особо крупном размерах.

В делах по наркотикам нет конкретных потерпевших (если не вдаваться в философию о том, что употребление подобных веществ – вред для организма, мы же сейчас рассматриваем ситуацию с позиции закона), поэтому можно сказать, что вред принесен обществу в целом. В 2021 году Верховный суд уточнил, что вред от преступления «может быть возмещен в любой форме, позволяющей компенсировать негативные изменения, причиненные преступлением». Значит нужно каким-то образом помочь обществу? И в данном случае можно перевести деньги в благотворительный фонд!

А как вообще такое возможно. Это вообще законно?

По информации СМИ рассматриваемый персонаж действительно совершил перевод в благотворительный фонд “Воскресение” в размере 50 000 рублей. И на самом деле хорошо бы это делать систематически, пусть и не такими крупными суммами.

Как Наталья Бочкарева получила наказание в виде штрафа за наркотики по 228?

Данная процедура полностью законна. Есть такая замечательная статья “ст. 76.2. УК РФ Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа”, в соответствии с которой лицо, которое совершает преступление впервые, может быть освобождено судом от уголовного наказания. Однако, здесь важно уточнить, что для ее применения преступление должно быть небольшой или средней тяжести, а так же виновное лицо должно возместить ущерб и загладить нанесенный вред.

Под давлением полицейских или следователей подозреваемые чаще всего соглашаются на рассмотрение дела в особом порядке — в обмен на обещание, что при сотрудничестве срок заключения сократят. Согласиться на это означает признать себя виновным и в дальнейшем лишить себя возможности доказывать, что наркотики были подброшены. Рассматривая дело в особом порядке, суд не будет изучать все материалы дела и доказательства, которых в другом случае было бы недостаточно для признания подсудимого виновным. Предоставляемый бесплатно государственный адвокат, как правило, тоже желает как можно быстрее закончить это дело.

Рекомендуем прочесть:  Если сироте отказали в квартире куда обращаться

Статья 228 Уголовного кодекса РФ устанавливает наказание за покупку, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических и психотропных веществ, а также растений, из которых эти вещества производят. Участие в незаконном обороте наркотиков считается тяжким преступлением. Строгость наказания зависит от того, сколько наркотика нашли у подозреваемого.

Проблемы применения

Известны и случаи, когда на граждан заводили уголовные дела за то, что они не увидели и не выпололи вовремя у себя на участке растение, из которого производят наркотики. Так, в прошлом году к условному сроку приговорили пенсионера из Пермского края, у которого на участке нашли мак. Сам пенсионер утверждал, что понятия не имеет, как семена мака попали на участок. Он не исключил, что это произошло случайно или же их кто-то подбросил. Сейчас идет пересмотр дела.

Размер судебного штрафа согласно ст. 104.5 УПК РФ не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей. Например, по ч. 1 ст. 228 УК предусматривается штраф до 40 тыс. руб., а значит судебный штраф не должен превышать 20 тыс. руб.

Ходатайство можно написать самостоятельно по образцу, подготовленному адвокатом Максимом Никоновым. К ходатайству нужно приложить документы, подтверждающие заглаживание причиненного преступлением ущерба, например: квитанция о переводе пожертвования, договор добровольца, письмо от организации, подтверждающее, что такой-то гражданин сделал пожертвование и (или) оказал организации помощь в качестве волонтера/добровольца. Ходатайство желательно подать перед первым судебным заседанием через экспедицию суда. На втором экземпляре ходатайства вам должны будут поставить отметку о принятии. При возникновении вопросов по написанию ходатайства можно обратиться за бесплатной правовой помощью на hand-help.ru.

• ч. 1 ст. 234 (сбыт сильнодействующих);

Статья 76.2 УК предусматривает:
«лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред»

— обстоятельства места совершения преступления: следственный изолятор; исправительное учреждение; административное здание; сооружение административного назначения; образовательное учреждение; спортивные объекты; объекты железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена; общественный транспорт; помещения, используемые для развлечений или досуга;

В настоящее время в следственно-судебной практике актуальным является вопрос о квалификации действий лица, сбывающего партию наркотического средства в несколько приемов (например, часть наркотика изъята при проверочной закупке, остальная часть партии — в ходе обыска). При квалификации указанных действий следует исходить из того, что когда лицо, имея умысел на сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном или особо крупном размере, совершило такие действия в несколько приемов, реализовав лишь часть имеющихся у него указанных средств или веществ, не образующую крупного или особо крупного размера, все содеянное им подлежит квалификации по ч. 3 ст. 30 УК РФ и соответствующей части ст. 228.1 УК РФ.

Комментарий к статье 228.1 Уголовного Кодекса РФ

Не является сбытом использование при лечении животных наркотических средств, психотропных веществ, так как в данном случае отсутствует объект преступления, действия не причиняют вреда отношениям по охране здоровья населения.

В статье 228 части 2 УК РФ устанавливается ответственность за любые незаконные операции (кроме сбыта) с психотропными и наркотическими средствами и их аналогами, а также растениями и их частями, содержащими психоактивные вещества, в крупном размере. Максимальное наказание по ст. 228 ч 2. — тюремное заключение на срок 10 лет, которое может сочетаться с дополнительными наказаниями в виде штрафа или ограничения свободы. Объект преступного посягательства — установленный в законодательном порядке оборот психотропных и наркотических средств.

Рекомендуем прочесть:  Льготы и доплаты для матерей одиночек во владимирской области

Деяния, попадающие под с. 228, ч. 2

При определении наказания решающую роль способны оказать мотивы совершения преступления — стечение обстоятельств, вынудивших нарушить закон. Будет засчитано, если человек сам явился с повинной и добровольно сдал все имеющиеся у него наркотики, а также оказал содействие правоохранительным органам в пресечении других преступлений в данной области. В любом случае требуется адвокат, который помог бы собрать всю необходимую документацию, способную смягчить приговор, и обеспечить защиту интересов подсудимого. Самому обвиняемому при подписании любых документов следует быть осторожнее и перед их подписанием внимательно их прочитывать, чтобы не поставить свою подпись под тем, чего не совершал.

Тяжесть ч. 2 ст. 228 УК РФ

Уголовно наказуемыми деяниями являются несанкционированное изготовление, приобретение, хранение и перевозка указанных средств: статья распространяется на случаи, когда при задержании или во время следствия были изъяты средства в крупном размере. Применение психотропных и наркотических препаратов без назначения врача также является правонарушением и преследуется по закону. Это связано с тем, что их бесконтрольное употребление ведет к привыканию и быстрому разрушению здоровья, а затем к физической и моральной деградации, создает удобную среду для совершения различных преступлений. По этой причине, чтобы сохранить здоровье населения и снизить количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, были на законодательном уровне введены жесткие ограничения в сфере оборота психотропных и наркотических средств. Преступник, нарушающий государственный запрет на оборот наркотиков, покушается на здоровье и жизнь других людей, поскольку лица, пристрастившиеся к наркотикам, становятся впоследствии неспособными от них отказаться, ради них могут пойти на любое преступление.

Согласно информации правозащитников, половина обвиняемых в хранении наркотиков в крупном размере ранее не имела судимостей, и, больше того, у нее были смягчающие обстоятельства. Тем не менее фигурантов все равно приговорили к реальным срокам лишения свободы — в среднем, на три года.

— Было показано огромное количество дел, где впервые привлекаемых студентов, молодых матерей и отцов, работающих и учащихся сажали за граммы и даже за миллиграммы, — отмечает собеседник «Ленты.ру». — По нашим оценкам, примерно 16 тысяч таких приговоров было за последние два года. Важно и то, что сейчас по части 2 статьи 228 УК РФ наркозависимым невозможно пройти лечение.

Что говорят правозащитники?

Исключением является их покупка по назначению врача, что подтверждается наличием рецепта, истории болезни и другими медицинскими документами. Незаконное хранение подразумевает владение наркотиками в определенном количестве, следовательно даже личное употребление, а тем более изготовление наркотиков может подпадать под статью 228 УК РФ. Сколько дадут в этом случае – определяется решением суда с учетом всех нюансов.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам