2021 год сколько получат почетные доноры и какие льготы в татарстане

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 2021 год сколько получат почетные доноры и какие льготы в татарстане. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • бесплатный проезд в муниципальном пассажирском транспорте;
  • бесплатное получение зубных протезов и их ремонт;
  • скидка в 50% для оплаты ЖКХ (при этом должны учитываться социальные нормы жилплощади и уровень потребления коммунальных ресурсов);
  • право на приобретение медикаментов за половину указанной стоимости;
  • оформление «Социальной карты москвича»;
  • присвоение звания «Ветеран труда» (с учетом трудового стажа).

Перед процедурой донации необходимо будет пройти медицинское обследование для оценки общих показателей гемопродуктов. Оно проводится непосредственно в медицинском учреждении, где осуществляется донорство. Исследуется уровень гемоглобина и выполняется осмотр у врача-трансфузиолога. Периодически донору потребуется проходить медосмотр, который может в себя включать ФЛГ, ЭКГ, общий анализ крови и мочи, заключение инфекциониста.

Получение статуса

  • возрастные ограничения – 18-60 лет;
  • вес – не менее 50 кг;
  • отсутствие заболеваний, которые могут передаваться в процессе гемотрансфузии (ВИЧ, гепатиты, сифилис и другие инфекционные болезни и серьезные патологии).

Меры социальной поддержки, предоставляемые Пенсионным Фондом РФ, охватывают категории граждан, относящихся к “федеральным” льготникам, которым Пенсионный Фонд назначает и выплачивает ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Отдельным категориям граждан ПФ РФ устанавливает к пенсиям, назначенным в соответствии с российским законодательством, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение.

В целях поддержания достигнутого уровня жизни населения в период перехода на новые стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг и реализации мероприятий по реформированию и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 декабря 2021 г. N 665 утверждено Положение о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки населению при оплате жилого помещения и коммунальных услуг, включающее:

Меры социальной поддержки, предоставляемые Пенсионным Фондом РФ

  1. труженики тыла (статья 4 Закона N 63-ЗРТ);
  2. ветераны труда (статья 5 Закона N 63-ЗРТ);
  3. лица, награжденные государственными наградами Республики Татарстан, учрежденными Законом Республики Татарстан «О государственных наградах Республики Татарстан» (статья 5.1 Закона N 63-ЗРТ);
  4. реабилитированные граждане (статья 6 Закона N 63-ЗРТ);
  5. граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий (статья 7 Закона N 63-ЗРТ).
  6. дети-сироты (статья 8 Закона N 63-ЗРТ);
  7. дети, оставшиеся без попечения родителей (статья 8 Закона N 63-ЗРТ);
  8. лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 8 Закона N 63-ЗРТ);
  9. граждане, имеющие детей в возрасте до 18 лет (статья 8 Закона N 63-ЗРТ);
  10. лица, страдающие хронической почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями (статья 8.1 Закона N 63-ЗРТ).
  11. специалисты государственных учреждений, работающие и проживающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) (Постановление N 251).
Рекомендуем прочесть:  Пенсия после 80 лет инвалидам

Наличие/отсутствие гражданства РФ не может стать фактором, препятствующим сдаче крови, однако: если кровь сдает иностранный гражданин или апатрид – необходимо подтвердить как минимум годовалую длительность проживания и официальную регистрацию в РФ.

Федеральные льготы для всех доноров

Разовое и почетное донорство сопровождается рядом льгот, закрепленных российским законодательством. Этот перечень остается неизменным на протяжении многих лет, и в 2021 году правительство не инициировало никаких изменений в порядке предоставления льгот.

Льготы Почетным Донорам В 2021 Году В Татарстане

1. День сдачи*. После переливания крови донор имеет право не выйти на работу, и это не будет считаться прогулом, так как согласно законодательству это выходной день. Однако в случае производственной необходимости по желанию самого работника работодатель может привлечь его в день переливания к выполнению трудовых функций. Исключение в таких ситуациях составляют работы с вредными и (или) опасными условиями.

Донорство и в социалистической системе, и сейчас поощряется государством, а значит, приносит донорам не только моральное удовлетворение, но и материальные выгоды. Чем активнее донор сдает кровь, тем больше шансов обрести общероссийский титул «Почетный донор». Такое звание приносит донору дополнительные льготы и денежные компенсации.

Какую сумму составляет денежная компенсация

Далеко не каждому под силу получить звание почетного донора. Задача эта непростая. Число заборов крови должно быть не меньше 40, элементов плазмы – не меньше 60. С учетом, что в год плазму можно сдать максимум 20 раз, а число донаций крови у женщин составляет всего пять в год, у мужчин – четыре, легко понять, что достижение звания – дело не одного года. При этом следует учесть, что при подсчете учитываются только безвозмездные (бесплатные) донации.

Региональные льготы для почетного донора

Помимо одноразовых выплат при заборах крови и дотациях на горячие обеды, статус почетного донора дает право на выплату ежегодной компенсации, которая не подлежит обложению налогом и изменяется с учетом инфляции. В 2021 году она составила 14 145 рублей 98 копеек.

Сдача крови на анализ и осмотр врачом — обязательные процедуры. У вас возьмут кровь из пальца, измерят давление и температуру. Кровь берут для определения уровня гемоглобина, а в первый раз еще узнают группу крови. Если у вас повышенные температура или давление, пульс вне пределов нормы или низкий гемоглобин, вам дадут отвод на месяц.

  1. Городская станция переливания крови Санкт-Петербурга : Московский проспект, дом 104. Телефон: 8 812 635-68-85 .
  2. Городская Мариинская больница, отделение переливания крови: Литейный проспект, дом 56, корпус 9. Телефон: 8 812 275-74-55 .
  3. Городская клиническая больница № 31 , станция переливания крови: проспект Динамо, дом 3. Телефон: 8 812 235-73-81 .

Временные противопоказания для донорства

Донорскую кровь и компоненты сдают так же, как анализ крови из вены. В специальном наклонном кресле наложат давящую манжетку на плечо, продезинфицируют кожу, введут в вену специальную иглу, из которой по трубке кровь будет поступать в контейнер для сбора крови. Потребуется только потерпеть укол и поработать кулаком. После процедуры вытащат иглу и забинтуют руку.

  1. Нужно заблаговременно собрать документы (справка) о количестве процедур забора крови.
  2. Накануне 40-вой процедуры обратится в соцзащиту с документами или напрямую в отделение Минздрава.
  3. Взять в медучреждении документ о последней процедуре.
  4. Отнести его вместе с заявлением и копией паспорта в соцзащиту/Минздрав.
  5. Дождаться получения нагрудного знака и соответствующее удостоверение.
Рекомендуем прочесть:  Вопросы чоп 4 разряд 2021

Понятие почетного донора и особенности получения этого звания

Сумма ежегодной выплаты почетным донорам появилась неспроста — это некая форма компенсации ранее предоставляемых льгот. Ныне существует законопроект, подразумевающий очередные поправки в структуру компенсаций почетным донорам.

Региональные отличия в льготах донорам

Для многих является очевидным, что Москва автоматически попадает в число исключений — в столице традиционно отличается перечень выплат и льгот. При этом стоит помнить, что Московская область неравномерно попадает под перечень различных привилегий. В частности ряд льгот действует только если есть столичная прописка. Примером может служить компенсация за оплату коммунальных услуг — отсутствие прописки автоматически лишает такого права.

Такое решение отлично подходит пожилым людям, которые не могут себе позволить самостоятельно приобрести такие путевки. Особой популярностью в этом вопросе пользуется Свердловская и Нижегородская область.

Оздоровление, в том числе санаторно-курортное лечение

Программы по сдаче крови предполагают возможность заработка для людей. Следует отличать обычные вознаграждения от государственных выплат почетным донорам. Несмотря на безвозмездность их помощи, они вправе получить выплату, которая зависит:

Кто может участвовать в донорстве?

Человек, сдавший безвозмездно кровь не менее 40 раз, получает статус и знак «Почетный донор». Льготы для этой категории граждан предусмотрены нашим законодательством. Некоторые регионы предоставляют почетным донорам и собственные привилегии, не предусмотренные федеральным законом.

  • бесплатный проезд в муниципальном пассажирском транспорте;
  • бесплатное получение зубных протезов и их ремонт;
  • скидка в 50% для оплаты ЖКХ (при этом должны учитываться социальные нормы жилплощади и уровень потребления коммунальных ресурсов);
  • право на приобретение медикаментов за половину указанной стоимости;
  • оформление «Социальной карты москвича»;
  • присвоение звания «Ветеран труда» (с учетом трудового стажа).

Федеральные льготы для Почетных доноров

  • право на покупку месячного проездного билета для муниципального транспорта по льготной цене, которая установлена для пенсионеров;
  • скидка в 10% при использовании автобусов пригородного сообщения в период с 27 апреля по 31 октября.

Региональные льготы

Согласно Трудовому кодексу, Почетный донор имеет право выбрать любое удобное время дл ежегодного отпуска. Также он может приобрести оздоровительные путевки в санатории на льготных условиях. В медицинских учреждениях почетный донор должен получать помощь вне очереди.

Как уже было сказано выше, индексация почетным донорам в 2021 году, была произведена ещё в прошлом году, и вопрос обсуждения того, будет ли проводиться данная манипуляция в нынешнем году, привел к тому, что депутаты Госдумы задумались над заменой денежной выплаты на ряд социальных льгот. В список входят льготы ЖКХ почетному донору, бесплатный проезд, а также скидка на лекарства.

Важно! Не стоит путать социальную выплату от государства с компенсацией за сдачу крови на платной основе. Очень часто такая методика практикуется для людей с редкой группой, если таковой недостаточно в больнице. Нужно заметить, что единоразовые выплаты гораздо меньше, чем оплата на коммерческой основе, потому что в первом случае её размер едва превышает 14 000 рублей за год, а во втором случае только за одну сдачу человек может получить 3400 рублей (расценки примерные).

Льготы для доноров

Автором законопроекта выступает группа людей с депутатскими чинами от партии справедливая Россия. Они говорят, что идея возвращения льгот донорам, которые были заменены деньгами в 2021-м году, успешна, потому что именно такую информацию дают доноры в своих обращениях к властям, делая акцент на том, что в условиях довольно непростой социально-экономической ситуации в стране получения льгот в натуральной форме более актуально, чем денежные единицы на банковском счёту.

Рекомендуем прочесть:  Льготы по оплате подоходного налога ветеранам военной службы

Так происходит, потому что кровь в организме обновляется, иммунитет начинает работать в оперативном режиме, процессы метаболизма также ускоряются. Кроме того снижается артериальное давление. В некоторых случаях наблюдается зависимость между большим количеством донаций и продолжительностью жизни донора.

  • в первый год — с момента получения звания и при предъявлении удостоверения Почетный донор Москвы;
  • на второй и последующие годы — при предоставлении удостоверения и подтверждающих документов, где указано, что в текущем году было 3 сдачи крови или 7 сдач плазмы на территории Москвы.

Льготы москвичам

Те, кто пугает заражением во время забора крови, как правило, не знают, что процедура проходит только с индивидуальными пакетами для каждой сдачи. Они вскрываются непосредственно перед забором крови или ее компонентов. Контакт с другими донорами и их кровью полностью исключен.

  • право на покупку месячного проездного билета для муниципального транспорта по льготной цене, которая установлена для пенсионеров;
  • скидка в 10% при использовании автобусов пригородного сообщения в период с 27 апреля по 31 октября.
  • бесплатный проезд в муниципальном пассажирском транспорте;
  • бесплатное получение зубных протезов и их ремонт;
  • скидка в 50% для оплаты ЖКХ (при этом должны учитываться социальные нормы жилплощади и уровень потребления коммунальных ресурсов);
  • право на приобретение медикаментов за половину указанной стоимости;
  • оформление «Социальной карты москвича»;
  • присвоение звания «Ветеран труда» (с учетом трудового стажа).

Федеральные льготы для Почетных доноров

Согласно Трудовому кодексу, Почетный донор имеет право выбрать любое удобное время дл ежегодного отпуска. Также он может приобрести оздоровительные путевки в санатории на льготных условиях. В медицинских учреждениях почетный донор должен получать помощь вне очереди.

Перед процедурой донации необходимо будет пройти медицинское обследование для оценки общих показателей гемопродуктов. Оно проводится непосредственно в медицинском учреждении, где осуществляется донорство.

Почетный донор России: льготы и выплаты в 2021 году

Даже несмотря на то, что установлены нормативы по сдаче крови в течение года, это все равно оказывает свое влияние. Кроме этого, льготы за звание действуют только при условии, что гражданин продолжает в течение года сдавать кровь и ее компоненты.

Денежная компенсация

Если компоненты крови, кровь и плазму сдать более 25-ти раз, то также имеется возможность получения статуса. Указы о вручении удостоверения, а также о награждении издает только МинЗдравСоцРазвития. «Почётный донор СССР» имеет все права на те же льготы.

Согласно Трудовому кодексу, Почетный донор имеет право выбрать любое удобное время дл ежегодного отпуска. Также он может приобрести оздоровительные путевки в санатории на льготных условиях. В медицинских учреждениях почетный донор должен получать помощь вне очереди.

Федеральные льготы для Почетных доноров

Первая индексация вознаграждений для доноров произошла в 2021. Сумма выплаты была приравнена к прожиточному минимуму по регионам. В дальнейшем планируется индексация, покрывающая запланированную инфляцию в 3,8%.

Будет ли индексация выплат почетным донорам в 2021 году: последние новости

На сегодняшний день медицинская отрасль испытывает острую нехватку крови и компонентов из нее. Поэтому в нашей стране поощряется сдача крови. Хотя Всемирная организация здравоохранения призвала к 2021 год перейти на безвозмездную сдачу крови.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам