228 статья часть 5

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 228 статья часть 5. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

5. Объективная сторона составов преступления выражена альтернативными действиями, совершение любого из которых является достаточным для УО. В целях применения коммент. статьи выделяются следующие противоправные деяния.

Комментарий к Статье 228 УК РФ

8.2. Добровольная сдача наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов означает выдачу лицом этих средств или веществ представителям власти при реальной возможности распорядиться ими иным способом. Форма выдачи указанных средств, веществ или их аналогов может быть различной (непосредственная передача представителям власти, указание места нахождения наркотиков, в том числе по телефону, и т.п.).

Другой комментарий к Ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации

5.4. Изготовление — это действия, направленные на получение из наркотикосодержащих растений, лекарственных, химических и иных веществ одного или нескольких готовых к использованию и потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, которые по своей форме (наименованию согласно названному Перечню) отличаются от средств и веществ, используемых в качестве сырья (извлечение млечного сока из головок и стеблей мака, выработка гашиша из пыльцы конопли и т.п.). Не могут быть признаны изготовлением операции с наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами, не связанные с их химически и юридически значимым видоизменением формы, например, высушивание марихуаны естественным путем из растения конопли и последующее ее измельчение для удобства использования при курении (см. Постановление Пленума ВС РФ от 15.06.2021 N 14). Установлению отмеченного обстоятельства во многом способствует заключение экспертизы.

3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Статья № 228 Уголовного Кодекса РФ. Содержание.

Имеющей важное значение частью этой статьи является определение общественной опасности преступных действий, осуществляемых с применением наркотических и психотропных средств. Опасность заключается в их незаконной закупке и реализации, которые оказывают отрицательное действие на:

Статья № 228 Уголовного Кодекса РФ

2. Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1, 229 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 августа 2021 г. определяет, что незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (в том числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки.

Рекомендуем прочесть:  Объяснительная записка по тк рф

Статья 228 УК РФ. Незаконное приобретение и хранение наркотиков

Незаконное хранение – это действия виновного лица, связанные с незаконным владением наркотика. При этом наркотик может находиться у виновного лица при себе, в квартире, либо в ином помещении, принадлежащим последнему. Время хранения наркотического средства значения не имеет.

Общее понятие

Уголовная ответственность по частям второй и третьей более серьезная, и суды придерживаются практики назначения наказания в виде реального лишения свободы. В данных случаях речь идет о незаконных приобретении и хранении наркотических средств в крупном и особо крупном размерах.

Статья Уголовного кодекса 228 является одной из основных норм российского законодательства, регламентирующих сферу оборота и употребления наркотических средств. Какие виды ответственности она предусматривает? Можно ли быть осужденным по статье 228 УК РФ всего лишь за употребление наркотиков?

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств

К сожалению, на территории Российской Федерации, несмотря на максимум усилий, приложенных органами законодательной и исполнительный власти в обеспечении защищенности граждан против распространения и употребления наркотических средств, незаконный оборот таковых все также широко распространен. Законодательство устанавливает административную и уголовную ответственность в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. С 2021 г. в Уголовный кодекс РФ были внесены существенные изменения, ужесточающие ответственность лиц, совершающих преступные деяния в обсуждаемой сфере.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

Статья 228.1 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное производство, сбыт и пересылку наркотических и психотропных средств, растений либо их частей, содержащих указанные вещества, за данное преступление статья УК (ч. 1 ст. 228.1 УК РФ) предусматривает наказание: в виде лишения свободы на срок от 4-х до 8 лет. Сбыт наркотических и психотропных средств и их аналогов, совершенный в исправительных упреждениях, образовательных организациях, на объектах спорта, в зданиях вокзалов и аэропортах, в общественном транспорте; равно как с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (ч. 2 ст. 228.1 УК РФ), наказывается:

Говоря о покушении имеется ввиду, что лицо уже полностью выполнило всю объективную сторону, то есть направило все действия на то, чтобы совершить преступления, но по объективным обстоятельствам у него это не вышло (например, его поймали органы полиции, либо у него не получилось). Разобрать покушение проще всего на составе убийства, кто лицо, например, с пистолетом пыталось убить человека. К примеру, оно уже собиралось выстрелить, но тут, например, другой человек успел у него выхватить пистолет. Также, например, покушением будет то, что человек выстрелил из пистолета в другого человека, но не попал.

Привлекают через 30 статью за наркотики

  1. Номер лицевого счёта.
  2. Копию паспорта.
  3. Справки со стороны второго родителя.
  4. Справку с биржи труда.
  5. Трудовую книжку.
  6. Военный билет, аттестат или диплом (если трудовой нет).
  7. Свидетельство о рождении (на всех детей).

Выплаты детям до 16 лет

В уголовном кодексе есть положение, касающееся условно досрочного завершения срока. Это позволяет осужденным обретать свободу раньше, при условии хорошего поведения и исправления. В Административном Кодексе также присутствует такая возможность, выйти раньше указанного срока можно в случаях:

Именно таким образом г-же Бочкаревой удалось избежать уголовного наказания по ч. 1 ст. 228 УК РФ. Однако, расслаблять булки рано, потому что если в течение 10 дней штраф не будет оплачен, то ей вполне может грозить отмена судебного штрафа и назначение уголовного наказания. Это входит в полномочия судебных приставов.

А как вообще такое возможно. Это вообще законно?

В данном случае ч. 1 ст. 228 УК РФ – преступление небольшой тяжести (максимальный срок лишения свободы по нему не превышает 3 лет), а рассматриваемый персонаж совершил преступление впервые. Вроде все сходится кроме одного очень интересного момента….

Как Наталья Бочкарева получила наказание в виде штрафа за наркотики по 228?

20 января Преображенский суд Москвы назначил актрисе Наталье Бочкаревой судебный штраф на 30 000 рублей за хранение 0,69 грамма кокаина. Суд прекратил уголовное дело, возбужденное по статье о незаконном хранении наркотиков без цели сбыта (часть 1 статьи 228 Уголовного кодекса). После выплаты штрафа у Бочкаревой даже не будет судимости.

Рекомендуем прочесть:  Какие проводки в казенном учреждении по исполнительному листу за неисполнение подрядчиком обязательств

Случаев, когда наркотики подбрасывали подозреваемым сами полицейские, известно немало. Как правило, силовики делают это, когда им нужно повысить показатели раскрываемости преступлений. Впрочем, известны случаи, когда таким способом они вымогали деньги у своих жертв за закрытие уголовного дела. Иногда нечестные полицейские действуют заодно с наркоторговцами: те «сливают» им своих же наркокурьеров и повышают статистику в обмен на покровительство.

Правозащитники рекомендуют фигурантам подобных сфальсифицированных дел не соглашаться на помощь государственного адвоката, а обращаться к своему, если такой есть. Адвокат должен стать первым человеком, с которым нужно связаться гражданину, если ему подбросили наркотики.

Проблемы применения

Кроме того, по словам правозащитников, большинство осужденных по статье 228 — а это десятки тысяч человек в год — сидят в тюрьмах за хранение минимального объема наркотиков, причем для подавляющего большинства из них это первый тюремный срок. Из-за большого числа приговоров по этой статье ее прозвали «народной». Примечательно, что во многих случаях у обвиненных находили ровно столько запрещенного вещества, сколько нужно для возбуждения уголовного дела (или совсем немногим больше) — и эта «статистическая аномалия» дает основания полагать, что во многих или в некоторых случаях наркотики были подброшены или «доложены» полицейскими.

Вопрос о наличии в действиях лица состава незаконной перевозки и об отграничении указанного состава преступления от незаконного хранения наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов во время поездки должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом направленности умысла, цели использования транспортного средства, количества, размера, объема и места нахождения наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и других обстоятельств дела. С учетом этого состав незаконной перевозки имеет место как минимум в трех случаях: а) если наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги перемещаются без цели сбыта; б) если перемещаемые наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги предназначены для личного потребления, однако транспортируются в большом количестве (обычно в особо крупных размерах); в) когда перемещение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупных размерах, предназначенных для личного потребления, было основной целью поездки и использования транспортного средства.

3. Значительный, крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.

Другой комментарий к Ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации

7. Субъективная сторона составов преступления характеризуется прямым умыслом, а также отсутствием цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (намерения передать их в распоряжение другого лица). В этом случае наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги могут приобретаться или храниться в целях личного потребления, «коллекционирования», показа другим лицам, производства опытов, не связанных с переработкой, и т.п.

Имеющей важное значение частью этой статьи является определение общественной опасности преступных действий, осуществляемых с применением наркотических и психотропных средств. Опасность заключается в их незаконной закупке и реализации, которые оказывают отрицательное действие на:

Определение качества вещества (наркотическое, сильнодействующее, ядовитое, и т. д.) должно осуществляться людьми, имеющими специальную подготовку, необходимые знания, и помощь экспертов. Это означает, что для причисления вещества к наркотикам недостаточно одних лишь только справочников, даже специализированных.

Статья № 228 Уголовного Кодекса РФ. Содержание.

Наркотическими средствами считают вещества как природного происхождения, так и полученные химическим путем с использованием их прекурсоров. Все эти средства включены в специальный «Перечень», и контролируются соответствующими государственными органами. Для контроля за их оборотом используется документация на основании законодательных актов, постановлений Правительства, международных договоров, и других подобных документов.

В., отбывая наказание в исправительной колонии за убийство, попросил во время свидания свою супругу Л. приобрести ему наркотическое средство героин, и принести на следующую встречу, и передать ему. Супруга согласилась. Приобретя наркотик, Л. пришла на свидание с В., предварительно спрятав вещество в булку хлеба. При досмотре принесенных с собой продуктов сотрудник учреждения увидел спрятанный в хлебе сверток с порошкообразным веществом. На место были вызваны сотрудники полиции. Л. была осуждена за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в исправительном учреждении к наказанию в виде 8 лет лишения свободы.

Так, Х. с целью личного употребления приобрел наркотическое средство амфетамин, массой 7 грамм, и стал его незаконно хранить у себя в автомобиле. Спустя некоторое время Х. был задержан сотрудниками полиции при управлении автомобилем в состоянии наркотического опьянения. В ходе осмотра наркотическое средство было изъято. Х. был осужден по ч.2 ст.228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Рекомендуем прочесть:  Коды оквэд для енвд в 2021 году

Квалифицирующие признаки

Апелляционная инстанция приговор изменила, исключив признак незаконного приобретения, поскольку точная дата установлена не была, и возможно уже истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности по данной части (3 года). Наказание было снижено до 30 тысяч рублей штрафа.

Первоначально стоит отметить факт того, что для достижения выше поставленной цели рекомендуется мыслить, как говорится, здраво. Вся ситуация, должна быть тщательно проверена. Не стоит забывать о соблюдении хотя бы элементарных правил обеспечения безопасности, где первоначально стоит выделить последующие правила:

Если же мы говорим о преступлении, связанного со сбытом, то тут уже сроки выше и достигают восьми лет лишения свободы. Действительно распространение наркотиков несет существенно больший вред, нежели их хранение, покупка и т. д. В свою очередь и сроки существенно выше, что объясняется тем, что распространители потенциально продают смерть, способствуют обогащению преступного мира, влияют на деградацию общества и т. д.

Почему такие большие сроки по наркотикам?

Интересный момент с двойняшками, да и вообще любым количеством одновременно рожденных детей. В этом случае пособие будет выдано по количеству рожденных детей. Кроме того, в некоторых областях и республиках существуют дополнительные коэффициенты. Их задействуют, но только при наличии соответствующей нормативно-правовой базы.

Известно и еще об одном приеме, который практикуют нечистые на руку «борцы с преступностью». Найденное у подозреваемого незначительное количество наркотика — например, 3 грамма марихуаны — смешивают с другим веществом, например, с 50 граммами обычного табака. И получают 53 грамма «наркотической смеси» и гораздо более тяжелую уголовную статью.

Хранение наркотиков в крупном объеме карается тюремным сроком от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей, в особо крупном — от 10 до 15 лет со штрафом до 500 тыс рублей. Если же у подозреваемого, как у большинства осужденных по этой статье, нашли минимальное количество наркотика, он может отделаться штрафом до 40 тыс. рублей, а может сесть в тюрьму на срок до 3 лет.

Проблемы применения

Так, значительным (достаточным для возбуждения уголовного дела) количеством марихуаны считается 6 граммов, героина — 0,5 грамма, мефедрона — 0,2 грамма, спайсов — 0,05 грамма. Крупным количеством марихуаны считается 100 граммов, героина и мефедрона — 2,5 грамма, спайсов — 0,25 грамма. Если у подозреваемого нашли 100 кг марихуаны, 1 кг героина, 500 г мефедрона или 500 г спайсов, это считается особо крупным объемом наркотиков. За незначительные количества предусмотрена административная ответственность.

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Данная безусловно эффектная девушка сейчас переживает вторую волну популярности (правда надолго ли?). Ситуация связана с тем, что 28 сентября ее остановили сотрудники ГИБДД, которым показалось странным поведение данной особы. По информации СМИ помимо того, что она отказалась проходить медицинское освидетельствование и управляла авто без ОСАГО, она еще и попыталась спрятать мешочек с кокаином в трусы. Там потом еще выходило от нее же опровержение, ситуацию явно пытались замять, но итог оказался весьма интересным.

Содержание:

Именно таким образом г-же Бочкаревой удалось избежать уголовного наказания по ч. 1 ст. 228 УК РФ. Однако, расслаблять булки рано, потому что если в течение 10 дней штраф не будет оплачен, то ей вполне может грозить отмена судебного штрафа и назначение уголовного наказания. Это входит в полномочия судебных приставов.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам