228 статья часть 4 меры наказания

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 228 статья часть 4 меры наказания. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

1. Состав преступления:
1) объект: основной — здоровье населения, дополнительный — урегулированный законом порядок оборота прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ;
2) объективная сторона: предусматривает следующие деяния:
— незаконное производство;
— незаконный сбыт;
— незаконная их пересылка;
3) субъект: вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста;
4) субъективная сторона: прямой умысел.

Комментарий к статье 228.4 УК РФ

Квалифицированным составом данная статья признает совершение указанных деяний
— группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
— лицом с использованием своего служебного положения;
· в особо крупном размере.

Консультации и комментарии юристов по ст 228.4 УК РФ

2. Применимое законодательство:
1) ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (ст. 1, 2, 2.1, 5 и др.);
2) акты Правительства РФ:
— постановление от 08.10.2021 N 1020 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, для целей статей 228.3, 228.4 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»;
— постановление от 21.03.2021 N 181 «О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров»;
— постановление от 30.06.98 N 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации»;
3) приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.03.2021 N 157н «Об утверждении предельно допустимого количества наркотического средства, психотропного вещества и их прекурсора, содержащегося в препаратах».

Статья 228 предусматривает именно сам процесс приготовления наркотических смесей, в отличие от других статей, где говорится о производстве. Изготовление не носит массовый характер, вещества, получаемые в результате, используются либо планируются к применению для ограниченного круга лиц. Производство — более масштабный систематический процесс, направленный на получение большого количества препаратов.

Часть 1. Переработка

Особо крупный размер веществ, являющихся предметом преступления, которое предусматривает 228 статья УК РФ, подразумевает наличие большого количества наркотиков по отношению к минимально наказуемому. Для каждого психотропного средства или препарата с одурманивающими свойствами существует свой порог количества, то есть единой мерки нет. К примеру, для анаши особо крупным размером будет являться 10 тысяч граммов объема средства, а значительным — всего 2 грамма. Незаконный оборот конопли в России считается особо крупным в отношении объема продукта 100 тысяч граммов, а крупным — только 100 граммов.

Рекомендуем прочесть:  Магазины лента в санктпетербурге график работы и продажи спиртного

Отличия от других норм

Следующее по списку в кодексе положение содержит больше позиций, чем статья 228. Часть 4 УК РФ в статье 228.1 также предусматривает наказание за крупный оборот наркотиков. Однако здесь речь идет не о собственном употреблении, а о продаже (или других формах сбыта).

Статья Уголовного кодекса 228 является одной из основных норм российского законодательства, регламентирующих сферу оборота и употребления наркотических средств. Какие виды ответственности она предусматривает? Можно ли быть осужденным по статье 228 УК РФ всего лишь за употребление наркотиков?

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств

  • статья 61 УК РФ – обстоятельства, смягчающие наказания;
  • статья 62 УК РФ — назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств;
  • статья 64 УК РФ — назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление.

Ответственность за употребление наркотиков

Статья 228.1 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное производство, сбыт и пересылку наркотических и психотропных средств, растений либо их частей, содержащих указанные вещества, за данное преступление статья УК (ч. 1 ст. 228.1 УК РФ) предусматривает наказание: в виде лишения свободы на срок от 4-х до 8 лет. Сбыт наркотических и психотропных средств и их аналогов, совершенный в исправительных упреждениях, образовательных организациях, на объектах спорта, в зданиях вокзалов и аэропортах, в общественном транспорте; равно как с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (ч. 2 ст. 228.1 УК РФ), наказывается:

Уголовная ответственность предусмотрена также в том случае, если при обращении с веществами не соблюдаются основные нормы и правила. Ответственность усугубляется в случае достаточной доказательной базы для факта распространения таких средств. Статья 228 УК РФ сроки наказания за эти преступления регламентирует достаточно жестко, однако в некоторых случаях злоумышленникам удается отделаться только административным штрафом.

Виды наказания

Возможность условно-досрочного освобождения по рассматриваемой статье существует. Подсудимый может намного раньше выйти на свободу. Однако для этого требуется соблюдать ряд правил. Также срок освобождения напрямую зависит от статьи, которая была предъявлена в судебном порядке:

Смягчающие обстоятельства

Ст. 228 часть 2 рассматривает наказание лица в том случае, если он распространял наркотические средства, пользуясь своим служебным положением. При этом регулярно допускались нарушения в их транспортировке или хранении.

2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) в особо крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет со штрафом в размере
от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода
осужденного за период от девяти месяцев до одного года либо без такового и с ограничением свободы
на срок до двух лет либо без такового.

СТ 228.4 УК РФ. Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических
средств или психотропных веществ, а также незаконные сбыт или пересылка
растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных
веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или
психотропных веществ

Второй комментарий к Ст. 228.4 УК РФ

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или
психотропных веществ, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих прекурсоры
наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры
наркотических средств или психотропных веществ, в крупном размере —
наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок
до пяти лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до девяти месяцев либо без такового.

Рекомендуем прочесть:  Каркулятор стоимости квартиры в спб

1. Предмет преступления тот же, что и указанный в предыдущей статье. Прекурсоры, растения и их части должны быть в крупном размере, входить в Список I и таблицу I Списка IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Комментарий к статье 228.4 УК РФ

6. Содержание квалифицирующих признаков, указанных в ч. 2 комментируемой статьи, аналогично содержанию таких же признаков других преступлений, нарушающих законный оборот наркотических средств и психотропных веществ.

Другой комментарий к статье 228.4 Уголовного Кодекса РФ

2. О признаках объективной стороны преступления см. комментарий к ст. 228 УК и разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в Постановлении от 15 июня 2021 г. N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 N 31).

В целом статья в нынешнем виде позволяет ею злоупотреблять: обвинение довольно просто сфабриковать, большого количества доказательств часто не нужно, и в итоге невиновный человек отправится в колонию на довольно большой срок.

Проблемы применения

Случаев, когда наркотики подбрасывали подозреваемым сами полицейские, известно немало. Как правило, силовики делают это, когда им нужно повысить показатели раскрываемости преступлений. Впрочем, известны случаи, когда таким способом они вымогали деньги у своих жертв за закрытие уголовного дела. Иногда нечестные полицейские действуют заодно с наркоторговцами: те «сливают» им своих же наркокурьеров и повышают статистику в обмен на покровительство.

Нечестные приемы

Под давлением полицейских или следователей подозреваемые чаще всего соглашаются на рассмотрение дела в особом порядке — в обмен на обещание, что при сотрудничестве срок заключения сократят. Согласиться на это означает признать себя виновным и в дальнейшем лишить себя возможности доказывать, что наркотики были подброшены. Рассматривая дело в особом порядке, суд не будет изучать все материалы дела и доказательства, которых в другом случае было бы недостаточно для признания подсудимого виновным. Предоставляемый бесплатно государственный адвокат, как правило, тоже желает как можно быстрее закончить это дело.

Еще треть (29%) обвиняемых по части 1 статьи 228 приговорили к условному сроку, 16% — к реальному, остальным назначили иное наказание. Суды оправдали четырех человек, в отношении еще пяти дела прекратили по реабилитирующим обстоятельствам.

20 января Преображенский суд Москвы назначил актрисе Наталье Бочкаревой судебный штраф на 30 000 рублей за хранение 0,69 грамма кокаина. Суд прекратил уголовное дело, возбужденное по статье о незаконном хранении наркотиков без цели сбыта (часть 1 статьи 228 Уголовного кодекса). После выплаты штрафа у Бочкаревой даже не будет судимости.

Содержание:

Начнем с того, что для того, чтобы не сесть за наркотики, нужно не иметь к ним никакого отношения. И избегать общения с теми людьми, которые к ним имеют отношение. Тогда и шансы получить любую санкцию по ст. 228 УК РФ стремительно уйдут к нулю. И вообще слушать маму с папой и чтить уголовный кодекс. Но мое внимание привлек реальный кейс одной популярной (уже нет) российской актрисы, которая попалась с 0,69 грамм кокаина за рулем и получила судебный штраф. И все. Даже судимости не будет. И первый вопрос по нему: А что так можно было? Давайте разберемся как так получилось и что вообще произошло.

Рекомендуем прочесть:  Запрет на продажу алкоголя новосибирск

«суды правильно исходят из того, что вред, причиненный преступлением, может быть возмещен в любой форме, позволяющей компенсировать негативные изменения, причиненные преступлением охраняемым уголовным законом общественным отношениям. Например, постановлением Рузаевского районного суда Республики Мордовия от 28 июня 2021 г. прекращено уголовное дело в отношении К., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ с назначением судебного штрафа в размере 10 тыс. руб. Суд мотивировал свое решение тем, что К. загладила причиненный преступлением вред путем добровольного выполнения общественных работ в “Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних” и пожертвования денежных средств в данное учреждение на благотворительность.».

• ч. 1 ст. 228 УК (хранение в значительном размере);

Уголовный кодекс устанавливает, что хранение наркотиков и др. преступления, связанные с наркотиками, наносят вред здоровью населения. Статья 228 включена в главу 25 УК «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности». Значит, обвиняемый по ст. 228 должен загладить вред, причиненный здоровью населения, т. е. совершить действия, направленные на укрепление общественного здоровья в целом или наркологического здоровья.

• ч. 1 ст. 233 (подделка рецепта);

Если суд откажет в удовлетворении ходатайства, тогда заседание продолжится в обычном режиме, и будет назначено наказание в пределах санкции статьи – по ч. 1 ст. 228 УК впервые судимым часто назначается штраф или условное лишение свободы.

К примеру, таковыми обстоятельствами могут признать сочетание нескольких факторов -наличие тяжелых заболеваний, несколько иждивенцев, признание вины, явка с повинной, помощь органам полиции в расследовании преступления.

Таким образом, изготовлением не будут являться действия, когда структура вещества остается прежней, меняе6тся только его состояние. А вот выработка нового вещества будет квалифицироваться как изготовление наркотиков.

Изготовление

Таким образом, любые действия с наркотическими средствами, за исключением их сбыта и выращивания, охватываются ст. 228 УК РФ. При этом виновное лицо должно понимать значение своих действий, осознавать, что совершает преступление и желать этого.

Препарат — средство в любом физическом состоянии, представляющее собой смесь наркотических или психотропных веществ либо прекурсоров, подлежащий контролю в РФ и включенный в указанный выше Перечень. (Федеральный закон № 177-ФЗ в ред. от 18.07.2021).

Могут ли снизить срок в тюрьме по статье 228 часть 4 в 2021 2021

Под наркотическими и психотропными веществами понимают вещества, обладающие психоактивным действием, способные изменять сознание человека и входящие в специальный Перечень средств, оборот которых на территории РФ запрещен в соответствии с российским законодательством и международными договорами, включая Единую конвекцию о наркотических средствах от 1961 года и Единую конвекцию о психотропных веществах от 1971 года. (Определение дано в соответствии с Федеральным законом № 87-ФЗ в ред. от 19.05.2021).

Правда ли то, что в 2021 году выйдут изменения по ст 228 ч 4?

Она применяется при доказанном регулярном употреблении наркотических и/или психотропных веществ без назначения врача. Но в данном случае можно применить и вышеупомянутую статью 228 часть 1 УК РФ, если учесть, что употребляющий наркотики осуществляет их приобретение, транспортировку и хранение. Статья 228 УК РФ предусматривает наказание как за приобретение наркотических веществ возмездным способом (за деньги либо услуги), так и за бесплатное получение наркотиков. Исключением является их покупка по назначению врача, что подтверждается наличием рецепта, истории болезни и другими медицинскими документами. Незаконное хранение подразумевает владение наркотиками в определенном количестве, следовательно даже личное употребление, а тем более изготовление наркотиков может подпадать под статью 228 УК РФ. Сколько дадут в этом случае – определяется решением суда с учетом всех нюансов.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам