228 ч 2 что грозит несовершеннолетнему

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 228 ч 2 что грозит несовершеннолетнему. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Статья 228, часть 2 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок 3-10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере дохода виновного за период до 3 лет либо без такового. При вынесении приговора учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Деяния, попадающие под с. 228, ч. 2

Уголовно наказуемыми деяниями являются несанкционированное изготовление, приобретение, хранение и перевозка указанных средств: статья распространяется на случаи, когда при задержании или во время следствия были изъяты средства в крупном размере. Применение психотропных и наркотических препаратов без назначения врача также является правонарушением и преследуется по закону. Это связано с тем, что их бесконтрольное употребление ведет к привыканию и быстрому разрушению здоровья, а затем к физической и моральной деградации, создает удобную среду для совершения различных преступлений. По этой причине, чтобы сохранить здоровье населения и снизить количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, были на законодательном уровне введены жесткие ограничения в сфере оборота психотропных и наркотических средств. Преступник, нарушающий государственный запрет на оборот наркотиков, покушается на здоровье и жизнь других людей, поскольку лица, пристрастившиеся к наркотикам, становятся впоследствии неспособными от них отказаться, ради них могут пойти на любое преступление.

Тяжесть ч. 2 ст. 228 УК РФ

По статье 228 ч. 2 уголовное дело возбуждается в том случае, если у преступника были обнаружены наркотики в крупном размере. Крупные и особо крупные размеры психотропных и наркотических средств устанавливаются в законодательном порядке, они зависят от типа, степени вредоносности и концентрации одурманивающего вещества в каждом средстве.

По словам эксперта Института проблем правоприменения Европейского университета Алексея Кнорре, официальной статистики привлечения к ответственности сотрудников правоохранительных органов за фальсификацию дел по наркостатьям нет. Однако контент-анализ СМИ за последние 5 лет позволил выявить около 500 случаев, когда сотрудник правоохранительных органов был задержан, арестован или осужден за фальсификацию, связанную с наркотиками.

Рекомендуем прочесть:  Закон о энергетиках 2021

Статья 228 часть 2 УК РФ — последние поправки

Эксперты, с которым пообщалось «РГ», назвали позитивным моментом, что власти во многом впервые заговорили о том, что необходимо прежде всего менять правоприменительную практику по уголовным делам. Плох не УК, плохи те, кто фабрикуют дела.

В россии решили смягчить наказания за наркотики. это поддержала даже полиция

— Высказывалось много разных предложений: по реформированию государственного антинаркотического комитета, изменению определения веса наркотиков, — говорит собеседник «Ленты.ру». — Силовики предлагали ужесточить ответственность за оборот аптечных наркотических препаратов. Много говорили о профилактике и реабилитации.

Известно и еще об одном приеме, который практикуют нечистые на руку «борцы с преступностью». Найденное у подозреваемого незначительное количество наркотика — например, 3 грамма марихуаны — смешивают с другим веществом, например, с 50 граммами обычного табака. И получают 53 грамма «наркотической смеси» и гораздо более тяжелую уголовную статью.

Случаев, когда наркотики подбрасывали подозреваемым сами полицейские, известно немало. Как правило, силовики делают это, когда им нужно повысить показатели раскрываемости преступлений. Впрочем, известны случаи, когда таким способом они вымогали деньги у своих жертв за закрытие уголовного дела. Иногда нечестные полицейские действуют заодно с наркоторговцами: те «сливают» им своих же наркокурьеров и повышают статистику в обмен на покровительство.

Проблемы применения

Кроме того, по словам правозащитников, большинство осужденных по статье 228 — а это десятки тысяч человек в год — сидят в тюрьмах за хранение минимального объема наркотиков, причем для подавляющего большинства из них это первый тюремный срок. Из-за большого числа приговоров по этой статье ее прозвали «народной». Примечательно, что во многих случаях у обвиненных находили ровно столько запрещенного вещества, сколько нужно для возбуждения уголовного дела (или совсем немногим больше) — и эта «статистическая аномалия» дает основания полагать, что во многих или в некоторых случаях наркотики были подброшены или «доложены» полицейскими.

Согласно ч. 1 ст. 228 УК РФ за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере, предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех.

Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, -наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.2. Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный:а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга,(в ред.

Рекомендуем прочесть:  Как делится имущество при разводе с детьми 2021

Статья 228 часть 2 сколько дают лет

Есть защита свидетелей, когда меняют в деле личные данные ФИО, а оригинал скрывают. Согласно примечания ст. Каждая сторона ищет свои выгоды. Касаемо зашиты свидетелей — это участие в следственных действиях с самого начала под псевдонимом, при опознании исключение наблюдения опознающего и другое ст. Один парень взял у другого 4. Что грозит,как можно спрыгнуть,есть несовершеннолетняя дочь,постоянная стабильная работа руководящая должность. На учётах не состоит. Получается сбыт- ст. Б УК РФ от 8 до 12 лет особо тяжкая , очень серьезно, надеюсь адвокат есть хороший?!

К сожалению, на территории Российской Федерации, несмотря на максимум усилий, приложенных органами законодательной и исполнительный власти в обеспечении защищенности граждан против распространения и употребления наркотических средств, незаконный оборот таковых все также широко распространен. Законодательство устанавливает административную и уголовную ответственность в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. С 2021 г. в Уголовный кодекс РФ были внесены существенные изменения, ужесточающие ответственность лиц, совершающих преступные деяния в обсуждаемой сфере.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств

Статья 228 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических и психотропных средств, их аналогов, а также растений, содержащих наркотические и психотропные вещества. При этом, стоит отметить, что само понятие «незаконное приобретение» подразумевает не только покупку наркотических и психотропных средств, но и любой другой способ получения их без целей сбыта: передачу в дар, присвоение найденных, обмен на другие вещи, сбор дикорастущих растений и другое. Статья законодательного документа подразделяется на три части и обеспечивает установление наказания за совершенные преступления, учитывая размеры оборотов указанных средств:

Статья 228.1 Уголовного кодекса РФ

Статья Уголовного кодекса 228 является одной из основных норм российского законодательства, регламентирующих сферу оборота и употребления наркотических средств. Какие виды ответственности она предусматривает? Можно ли быть осужденным по статье 228 УК РФ всего лишь за употребление наркотиков?

Ответственность за хранение наркотиков наступает по нормам Уголовного и Административного кодексов. Уголовная ответственность наступает при условии хранения наркотиков в значительном, крупном и особо крупном размере.

Статья 328 часть 1 УК Республики Беларусь

По части второй предусмотрено тюремное заключение от 3 до 10 лет и штраф до 500 тыс. руб. Вместо штрафа может удерживаться заработок осужденного за период до 3 лет, либо вводиться ограничение свободы до 1 года.

Что грозит законом 228 ч1 2021 хранение

Способ обнаружения наркотиков не имеетюридического значения для применения санкций по статье 228 УК РФ, заисключением случаев добровольной выдачи. Если лицо обратилось в полицию сдобровольным заявлением о выдаче наркотиков, оно подлежит полному освобождениюот наказания, даже если их размер превысил минимальный предел по Постановлению№ 1002.

Рекомендуем прочесть:  Как в конце года взять компенсацию за все отпуска

Незаконное хранение подразумевает владение наркотиками в определенном количестве, следовательно даже личное употребление, а тем более изготовление наркотиков может подпадать под статью 228 УК РФ.
Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет.

Она применяется при доказанном регулярном употреблении наркотических и/или психотропных веществ без назначения врача. Но в данном случае можно применить и вышеупомянутую статью 228 часть 1 УК РФ, если учесть, что употребляющий наркотики осуществляет их приобретение, транспортировку и хранение. Статья 228 УК РФ предусматривает наказание как за приобретение наркотических веществ возмездным способом (за деньги либо услуги), так и за бесплатное получение наркотиков. Исключением является их покупка по назначению врача, что подтверждается наличием рецепта, истории болезни и другими медицинскими документами. Незаконное хранение подразумевает владение наркотиками в определенном количестве, следовательно даже личное употребление, а тем более изготовление наркотиков может подпадать под статью 228 УК РФ. Сколько дадут в этом случае – определяется решением суда с учетом всех нюансов.

Административная ответственность по ст. 228

По статье 228 ч. 2 уголовное дело возбуждается в том случае, если у преступника были обнаружены наркотики в крупном размере. Крупные и особо крупные размеры психотропных и наркотических средств устанавливаются в законодательном порядке, они зависят от типа, степени вредоносности и концентрации одурманивающего вещества в каждом средстве.

Те же деяния, совершенные в особо крупном размере наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Данная процедура полностью законна. Есть такая замечательная статья “ст. 76.2. УК РФ Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа”, в соответствии с которой лицо, которое совершает преступление впервые, может быть освобождено судом от уголовного наказания. Однако, здесь важно уточнить, что для ее применения преступление должно быть небольшой или средней тяжести, а так же виновное лицо должно возместить ущерб и загладить нанесенный вред.

Как Наталья Бочкарева получила наказание в виде штрафа за наркотики по 228?

В делах по наркотикам нет конкретных потерпевших (если не вдаваться в философию о том, что употребление подобных веществ – вред для организма, мы же сейчас рассматриваем ситуацию с позиции закона), поэтому можно сказать, что вред принесен обществу в целом. В 2021 году Верховный суд уточнил, что вред от преступления «может быть возмещен в любой форме, позволяющей компенсировать негативные изменения, причиненные преступлением». Значит нужно каким-то образом помочь обществу? И в данном случае можно перевести деньги в благотворительный фонд!

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам