2021 новые правила снятия с наркоучета

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 2021 новые правила снятия с наркоучета. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В других случаях решение принимает лечащий врач, основываясь на официальных сообщениях органов или других учреждений, где за это время наблюдали больного. Как сняться с учета у нарколога, если гражданин был поставлен на него как наркозависимый? Условия снятия те же, меняется лишь срок, который составляет уже 5 лет в данном случае. Если в течение этого времени постоянные отметки были регулярны, и человек выздоровел полностью, то, опять же, на основании решения комиссии он снимается с учета. Но если были нарушения, то комиссия вправе продлить срок дополнительно.

Как сняться с учета у нарколога досрочно, если срок снятия составляет 3 года? Есть и такие варианты. Досрочное снятие с учета возможно, например, через год. Для этого необходимо проконсультироваться в первую очередь с лечащим врачом. Затем потребуются справки с работы, где подтверждается, что гражданин не употребляет алкоголь. Также нелишне запастись справками соседей, которые живут рядом и могут дать положительную оценку поведению.

Причины снятия с учета в наркологии

Досрочное снятие возможно и при длительном отсутствии любых сведений о больном, переезде его в другой город, смерти и лишении свободы. Если гражданина, поставленного на учет, не смогли разыскать в течение года, то он снимается с учета автоматически, заочно.

В жизни современного человека есть множество соблазнов. Среди них отдельной категорией определены такие социально опасные недуги, как алкоголизм и наркомания. Опасность употребления этилового алкоголя и/или наркотических веществ состоит в том, что к ним у человека достаточно быстро развивается физическая форма зависимости. Другими словами, они встраиваются в реакции нормального обмена в организме. И далее алко- и наркозависимые уже не могут обходиться без периодического введения этих веществ ровно так же, как и не могут не дышать.

Виды наркологического учета и причины постановки

Впервые переступив порог наркологического диспансера, практически любой из его пациентов задается вопросом: «Как сняться с учета у нарколога?» Это связано с тем, что наркологический учет, кроме пользы, подразумевает ряд социальных ограничений для зависимого. При ответе на этот вопрос следует отталкиваться от вида учета. Всего есть две разновидности.

Рекомендуем прочесть:  Начисляются ли страховые взносы на выходное пособие при сокращении

Факторы, удлиняющие сроки учета

Задача наркологической службы состоит в оказании различной по направлениям помощи людям, решившим окончательно распрощаться с этими пристрастиями. Наряду с медикаментозным, психотерапевтическим и восстановительным лечением проводится психологическая и социальная реабилитация. А постановка на учет в наркологический диспансер служит своеобразным фактором сдерживания больного от возможных срывов.

При становлении к наркологу больной человек лишается некоторых прав в профессиональной деятельности. Зачастую, ему запрещено заниматься трудом, связанной с местами, где может возникнуть пожар, где требуется работать со сварочным оборудованием.

Если есть возможность пройти лечение в платной наркологической клинике с полной анонимностью, последствий можно избежать. Вся информация о заболевании, степени зависимости и данные о пациенте не разглашаются.

Поставили на учет у нарколога лишат ли прав

Если говорить о гражданах, которые были взяты на профилактический контроль, то они должны сдать анализы, подтверждающие отсутствие вредных веществ в организме. Готовые исследования предъявляются врачу, который и дает заключение о возможности снять гражданина с учета досрочно (обязательное условие – подпись на заключении представителя руководства медучреждения).

В случае, когда гражданин находился под наблюдением в наркоцентре после совершения действий противоправного характера, за которые его и лишили автоудостоверения, то после окончания срока такого наблюдения целесообразно получить соответствующую справку. Такую справку обязательно потребуют представители ГИБДД.

Наблюдение у нарколога: возможные ограничения

  • Он не может работать на производстве взрывчатых веществ.
  • Ему запрещено быть электриком, монтажником.
  • Исключена деятельность на пожароопасных объектах.
  • Существуют запреты на ношение оружия, что сказывается на рабочих ограничениях в службе охраны.
  • Человеку не доступно обслуживание транспорта.
  • Пациент наркологического диспансера, совершивший административное правонарушение, может не мечтать о новой работе 3 года.

Как происходит процедура снятия с учета

При этом в случае, когда в период лечения в наркодиспанисере гражданин совершает нарушение административное, ему будет отказано в приеме на работу в течение 3-х лет в любом учреждении. Наличие у пациента судимости тоже может стать поводом для отказа в приеме на работу.

Особняком стоят случаи, когда человек, состоящий на учете, получает тюремный срок или уезжает жить в другой регион. В этих случаях наблюдение приостанавливается ввиду объективных сложностей – посещение клиники становится невозможным. Но стоит помнить, что при переезде в другой российский город амбулаторная карта будет направлена в ближайшее лечебное учреждение – лечение продолжится уже по новому адресу.

При этом учитывается не только наличие заключения от врача, осуществлявшего наблюдение и лечение, но и документов из полиции, которые бы подтвердили отсутствие фактов задержания в нетрезвом состоянии за определенный период. Лишь на основании комплексных свидетельств комиссия может принять решение о том, что пациент избавлен от пагубной привычки.

Возможно ли досрочное снятие с учета

  • отсутствие прогулов (справка выдается работодателем)
  • зафиксированное мнение соседей о повседневном поведении человека, состоящего на учете
  • отсутствие правонарушений (справку можно получить в отделении полиции)

Помимо этих методов, есть еще возможность не посещать диспансер в течение года, в этом случае наблюдение прекращается по умолчанию. Такие случаи могут возникнуть при переселении в другую область, заключении в местах лишения свободы или кончины пациента.

  • возможности работать на таких специальностях как электрик и монтажник;
  • эксплуатировать автомобиль в качестве водителя;
  • занимать должность в организации, занимающейся использованием или производством взрывчатых веществ;
  • работать пожарным;
  • эксплуатировать трамвай, поезд и другие виды железнодорожного транспорта в качестве водителя;
  • приобретать и эксплуатировать оружие;
  • занимать должность в ЧОП.
Рекомендуем прочесть:  Очередь молодая семья тольятти

Наблюдение

Если урон, нанесенный потерпевшему, классифицируется как тяжкий, возможно заключение под стражу до 4 лет. В некоторых ситуациях наказание может быть мягче, например, обязательные работы в течение трех лет, и в течение этого же времени невозможность управления ТС.

  • человек совершил преступление;
  • присутствуют тяжёлые психические расстройства;
  • лицо не может выразить свою волю самостоятельно;
  • присутствует угроза для жизни нарко- или алкоголезависимого;
  • выполнена судебно-психиатрическая или медицинская экспертиза;
  • выявлено заболевание, представляющее опасность для окружающих.

Если факт постановки на учёт стал неожиданностью для самого гражданина, необходимо инициировать судебное разбирательство. Практика показывает, что во время процедуры человека обычно исключают из списка алкоголе- или наркозависимых. Оспорить факт постановки на учёт будет сложнее, если человеку было известно о принятом в его отношении решении, и лицо регулярно наблюдалось у специалиста.

Судебная практика

  1. Статья 1065 ГК РФ – фиксирует запрет на любую деятельность, которая влечет за собой возникновение опасности для других граждан.
  2. ФЗ №196 от 10 октября 1995 года “О безопасности дорожного движения” – отражает нормы, в соответствии с которыми должна осуществляться езда по дорогам РФ.
  3. Постановление Правительства РФ №1604 от 29 декабря 2021 года – содержит список медицинских противопоказаний и ограничений к управлению транспортным средством. В вышеуказанном нормативно-правовом акте отражается возможность лишить человека прав за учет у нарколога.

Данная ответственность лежит на плечах врача-нарколога. Именно он принимает решения по поводу мер в отношении того или иного случая, определяет сроки нахождения человека под наблюдением или на лечении, принимает окончательное решение по поводу сокращения срока нахождения на учете и т.п.

Важно понимать, что в интересы этого врача не входит задержать человека на как можно больший срок. Наоборот — репутация нарколога в глазах вышестоящего начальства будет расти, если на его участке выздоровления будут происходить чаще

Постановка на учет в наркологическом диспансере

  1. Врач производит регистрацию пациента. Собирает на него всю необходимую информацию, такую как место учебы/работы, адрес.
  2. Сам нуждающийся в помощи, либо кто-либо из его представителей (жена/муж, родители) предоставляет врачу паспорт или свидетельство о рождении зависимого.
  3. После этого человек имеет право обратиться к врачу-наркологу по месту жительства.

Систематическое употребление наркотических веществ, спиртосодержащих жидкостей трактуется как зависимость, которая, в свою очередь, считается болезнью. А раз есть болезнь – существует и понятие диагноза. В случае с диагностикой зависимости от любых веществ, меняющих сознание, решающее слово остается за наркологом. Именно этот специалист принимает решение о том, какой способ наблюдения за больным будет оптимальным исходя из сложившейся ситуации и какова будет его продолжительность.

Елена, почитайте приказ Приказ Минздрава СССР от 12.09.1988 N 704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» (вместе с «Инструкцией о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений заболевания»). В этом приказе указаны все основания для снятия лица с учета.

Рекомендуем прочесть:  Образец характеристика на женщину мать для награждения

Профилактический наркоучет

Незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные сбыт и пересылку растений, содержащих наркотические средства / психотропные вещества карается в соответствии с законом 228.1 УК РФ.

Помощь адвокатов и судебных психиатров-наркологов в снятии с наркологического наблюдения в диспансере по месту жительства в связи с аннулированием или изменением наркологического диагноза для получения справок на вождение автомобиля, получения разрешения на оружие.

Опыт экспертной деятельности с 2021 года

Если человек периодически снимает стресс при помощи алкоголя, «балуется» наркотиками, ему грозит профилактический учет. Такие меры принимаются по отношению к наркоманам, впервые попавшим в диспансер, или к водителям, совместившим распитие спиртного и езду за рулем.

Варианты постановки на учет

10. Я инвалид 2 группы с диагнозом шизофрения. Бессрочно. На данный момент чувствую себя не то, чтобы замечательно. Но здоровым во всяком случае. Состою на учете у психиатора и нарколога. Наркотики не употребляю. Не пью. Как мне снятся с учета?

Здравствуйте. Мне 26 лет. 5й день беспокоит сильная боль внизу живота, справа. Первые два дня была боль в мочеиспускательном канале, на третий день она почти прошла, но сильнее заболел живот. На третий же день была температура 38, потом не было. Колющая боль в одной точке, отдается иногда в спину, иногда в прямую кишку. Странно, но сильнее всего боль, когда я сижу. Когда лежу — немного меньше, но меньше всего болит при ходьбе. Мочеиспускание НЕ учащенное и НЕ болезненное (правда, не сразу начина.

Еще одним видом нахождения в наркологическом диспансере является профилактическая регистрация. Она предусматривает групповые, индивидуальные мероприятия на уровне организаций, обществ, правительственных органов. Осуществляется путем создания информационных и коммуникативных средств.

Основания для постановки

Добрый день
Жена на 36 недели беременности. Лежит на сохранении нехватка железа ( 5 дней была с капельницей сдала анализ, железо не
повысилось ) в итоге решили «Б12» ей колоть и выписали таблетки «метипред». Купил, привез ей эти таблетки в больницу. Она не знает как их пить. Ждем завтра как врач
скажет
И тут от скуки читаем противопоказания беременным, особенно если мальчик. ( а у нас по 2-3
узи везде мальчик)
Можно ли нам пить эти таблетки?

Срок такого наблюдения у нарколога один год (1 год). То есть при хорошем варианте развития событий (выполнения правил без нарушений) через год произойдет снятие, при негативном варианте пациента переведут на диспансерный более строгий его вид.

невозможность усыновления ребенка, установления над ним опеки (попечительства) — в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 сентября 1996 года № 332 «О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами попечителями) или приемными родителями»;

Поставили на учет в наркологический диспансер последствия

При установлении диагноза хронического алкоголизма, наркомании и токсикомании больные в обязательном порядке предупреждаются о социально-правовых аспектах, связанных с наличием наркологических заболеваний (ограничения на определенные виды трудовой деятельности, возможность принудительного лечения и т.д.).

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам